Довженок Сергей Демьянович
Довженок
Демьянович
рядовой / наводчик орудия 76 мл

История солдата

Война для Сергея Демьяновича началась в июне 1941г. Она ворвалась в родное его Полесье разрывами немецких бомб и артеллерийских снарядов, бесконечной вереницей танков и орудий, автоматчиков на мотоциклах. Немцы рвались на восток. А ему в апреле первого года войны исполнилось пятнадцать...
Долгие месяцы оккупации, долгожданное освобождение Белорусии в начале осени 1943 года и фронт. На фронт Сергей Демьянович уходил хорошо зная с кем и за что будет сражаться. Истекала кровью Белоруссия, дотла сгорели родные Целуйки.
В армию он был призван в начале 1944 года, прошел обучение в 55-м запасном стрелковом полку г. Козельске, в 50 км. от Москвы. Осенью того же года из новобранцев и выздоравливающих была сформирована маршевая рота и направлена в район Вислы, на пополнение 311-й ударно-прорывнойстрелковой дивизи. Сергей Демьянович был наводчиком 76 миллиметровой пушки 855-ого пушечно-гаубичного артиллерийского полка и принимал участие в боях на Сандомирском плацдарме.
31 декабря 1944года полк переправлялся через Вислу, закрепились и готовились к наступлению. В начале января 1945 года началось наступлениеУдарной части 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. Дальше после освобождения Польши, был путь на Берлин. Наступая на Берлин он сражался на Зееловских высотах, обойдя Берлин с севера двигался со своим полком к реке Эльбе. Шестого мая они достигли этой реки и встретились с американцами. В апреле 1945 ему исполнилось 19 лет.
После 9 мая 1945 года в составе 128-го гвардейского артиллерийского полка Сергей Демьянович находился в Германии в городе Айзенах. Боевые награды: "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", "За отвагу".

Воинская специальность наводчик орудия 76 мл
Место рождения Белорусия Минская область, село Целуйки

Завершение боевого пути городе Айзенах
Принимал участие Битва на Сандомирском плацдарме

"За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", "За отвагу"

После войны

работа участковым миллиционером, на лесоповале, на шахте, строительстве электростанции, на новостройках развивающегося тогда востока области - в городе Ясном. О его отношении к делу говорят многочисленные награды и благодарности, в том числе орден Трудового Красного знамени, полученный в 1971 году.