Дойников Алексей Михайлович
Дойников
Старший сержант / Командир машины взвода дегазации местности 16-ой отдельной роты химзащиты девизии

История солдата

Здравствуйте. Я - Дойников Юрий Александрович (правнук Дойникова Алексея Михайловича). Я очень рад возможности рассказать Вам о хорошем человеке.

Моего родного прадеда воспитывала и ростила родная тётя или дядя. Информации о его родителях я не знаю. Родился Алексей Михайлович в селе Сухой отрог Балаковский Район Саратовской области. В годы войны Алексей Михайлович начинал службу в химической роте инструктором. Некоторое время служил в штабе, у него красивый подчерк, поэтому был писарем. Принимал участие в боевых действиях по освобождению Калининской области, Ленинградской области и Польши. В боях за Родину имеет одно ранение и одну контузию. Награждён медалью за “Боевые заслуги”. Дивизия или полк где он служил продвинулись до города Кенигсберг (сейчас Калининград)-примерно 1944-1945 года.
Войну закончил в Чехословакии. Там он около трёх лет продолжал службу. Жил он в деревне
Суворо-эклебенка Чапаевский район. В 1950 году жил в поселке Горный. До 1956 года жил в районе
Чапаевской Психбольницы (с. Криволучье-сура). Работал бухгалтером в этой больнице.  В 1964 году Алексей Михайлович с сыном (Дойников Иван Алексеевич) строили дом в Криволучье.
В 1967 году этот дом продали. Алексей Михайлович переехал с женой жить в Балаково-район Держинского (1967 г.).

Я редко был в гостях у своего прадеда, но точно помню, что его любили и уважали. Обязательно передам своим детям память о герое.

Воинская специальность Командир машины взвода дегазации местности 16-ой отдельной роты химзащиты девизии
Место рождения Россия, Саратовская область, Балаковский р-он, Село Сухой отрог

Боевое подразделение 16-ая ОРХЗ 225 СД