Дозморов Александр Веденеевич
Дозморов
Веденеевич

Дозморов Александр Веденеевич родился 10 августа 1918 г в д. Гладкое Галкинского района в крестьянской семье Дозморовых Веденея Павловича и Анны Никитичны..

Был грамотный, окончил 7 классов. Перед армией закончил курсы шоферов. В сентябре 1938 года был призван в армию, в 57 батальон аэродромного обслуживания. В составе этого батальона прошёл весь боевой путь, в 1943 году был переведён в 72 отдельную роту (разведка). Участвовал в штурме и захвате города – крепости Пиллау – крупного порта и военно-морской базы немцев на Балтийском море. Победу встретил в городе Кёнигсберге, ныне Калининград. Но на этом война для него не закончилась, их часть была отправлена на Восток, на борьбу с милитаристской Японией. Домой вернулся в октябре 1945 года. Награждён орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», « За победу над Японией» и многими другими. Умер 18 апреля 2000 года.

Никита Дозморов, пранук