Дозоров Николай Степанович
Дозоров
Гв Ефрейтор / Стрелок

Время поступления на службу: 10.02.1942

Место службы: 336 гв. сп 120 гв. сд 1 БелФ

В период боев за город Орёл 04.08.1943 г. огнём из станкового пулемета его расчёт уничтожил до 30 фашистских солдат , за что был награждён медалью " За отвагу".

Будучи в составе 335 гвардейского стрелкового полка 120 гвардейской дивизии красноармейцем стрелком в наступлении на Бобруйск 26.07.1944 был сильно ранен в руку , что привело к инвалидности и комиссовании из Армии. Награждён медалью " За боевые заслуги"

Воинская специальность Стрелок
Место рождения с. Аргаш Инзенского района Ульяновской области РСФСР

Боевое подразделение 336 гв. сп 120 гв. сд 1 БелФ
Завершение боевого пути Бобруйск, 1944
Принимал участие Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов» с 12 июля по 18 августа 1943 гг, Бобруйская операция – часть Белорусской операции «Багратион»

Случай на войне

Дед рассказывал случай, как он и его товарищи попали в окружение где-то в белорусских болотах. Несколько дней им пришлось сидеть буквально в воде , из-за отсутствия пищи приходилось есть лягушек .

Патриотизм - он в крови!

Дед никогда не рассказывал о войне . Он был очень добрым , но в то же время черствым, сдержанным, каким-то «сухим». Война у него отняла здоровье: практически лишила руки, сильно болели ноги всю оставшуюся жизнь, болела голова после контузии, было подорвано сердце. Тем не менее, дед НИКОГДА не говорил плохо о своей стране, которая призвала его на войну, отобрала молодость и здоровье, ... и НИКОГДА ...после войны он не ел ничего импортного ! До конца жизни . Принципиально . Вот какой был патриот !!! Вечная слава и Вечная память, Дед! Знай, что твой патриотизм передался твоим внукам с кровью. Нас не надо в чем-то убеждать или что-то доказывать, наше сердце живет в России, и мы никогда не забудем , за что вы отдавали жизни!

Медаль «За Отвагу» ,

Медаль « За боевые заслуги»