Дозоров Павел Евстигнеевич
Дозоров
Евстигнеевич
красноармеец / стрелок

История солдата

Я, (Фирсова Елена, внучка солдата) помню своего дедушку тихим, спокойным, рассудительным человеком. Отличительная его черта - это аккуратность и хозяйственность.Во дворе всегда был порядок, надворные постройки крепкие и даже в погребе всё расставлено рядочками, "по линеечке". У него во всём присутствовали хозяйственные мелочи, которые выдавали его практичность. Кухонные ножи он делал сам, мог печь сложить без кирпичей( есть такая технология), даже сорок от огорода отпугивал по- особому( привязывал убитую сороку на шест). Дедушка был чапаевец, в ВО войну он призвался с самых первых дней, но уже в начале1942 г. он горел от зажигательного снаряда, потом его комиссовали. Он долго не мог оправиться от ран.Его  привезла из госпиталя ( ЭГ 1246 Челябинск) старшая дочь Александра.За участие в двух воинах дедушка получил льготу на приобретение автомобиля "Москвич 412".  Москвич бесплатно ему не достался, а за деньги он  купил машину по льготе в 1973 г. Умер мой дедушка 8 ноября1975 г.Я помню ,как я плакала, а жители села вынесли столы на улицу и положили кто домашний каравай хлеба, кто яблоки.Народу было много. А я теперь со своими детьми бываем

на его могиле и убираем её. Я помню, я горжусь!

Воинская специальность стрелок