ДРАЧЕВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
ДРАЧЕВ
НИКОЛАЙ
ПЕТРОВИЧ
Старший краснофлотец / Минёр-торпедист

История солдата

ДРАЧЕВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ  был   мобилизован в августе 1941 г на крейсер "КРАСНЫЙ КРЫМ"    ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА СССР .Принимал участие в обороне Кавказа.одним из первых обезвредил мину особой немецкой конструкции, за что был  награжден ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ , Оборонял и защищал а затем и освобождал КРЫМСКИЙ полуостров  и города  НОВОРОССИЙСК, ОДЕССА,СЕВАСТОПОЛЬ,ЕЙСК ,КЕРЧЬ .участвовал в высадке десанта под ОДЕССОЙ ,СЕВАСТОПОЛЕМ ,.АЛУШТОЙ,СУДАК .ГРИГОРЬЕВКЕ ,КЕРЧЕНСКО-ФЕОДОСИЕЙ,   В занятом немцами г.НОВОРОССИЙСКЕ им был взорван элеватор .  Затем  в составе ДУНАЙСКОЙ ФЛОТИЛИИ освобождал БОЛГАРИЮ,РУМЫНИЮ, ВЕНГРИЮ (участвовал в боях за БУДАПЕШТ) .АВСТРИЮ  (ВЕНА) где подорвался на мине .Жил с осколком в голове  до самой смерти.. За смелость .отвагу.героизм был награжден вторым ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ,медалями ЗА ОТВАГУ,ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ,ЗА ОБОРОНУ ОДЕССЫ,ЗА ОБОРОНУ СЕВАСТОПОЛЯ,ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА ,ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА,ЗА ВЗЯТИЕ ВЕНЫ ,ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.   ЧЛЕН КПСС .После войны был направлен на восстаноовление шахт ДОНБАССА . Прошел путь от рабочего до руководящего  поста .обладал опытом и знаниями  в угольной отрасли.Зарекомендовал себя с положительной стороны .пользовался уважением и авторитетом среди  рабочего коллектива . Я ГОРЖУСЬ СВОИМ  ОТЦОМ ,КОТОРЫЙ ВОЕВАЛ, ЗАЩИЩАЯ НАШУ РОДИНУ,ГОРДЯТСЯ ИМ ВНУКИ  И ПРАВНУКИ ..НИКТО НЕ ЗАБЫТ ,НИЧТО НЕ ЗАБЫТО ! .

Воинская специальность Минёр-торпедист
Место рождения с.ЧЕРНАВА ЕЛЕЦКИЙ РАЙОН ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ