Драчев Павел Иванович
Драчев
Рядовой / Артиллерист

История солдата

Мой родной дедушка, Паша. Прошел всю войну! Служил верой и правдой! Был в плену. После войны , восстанавливал Москву. После этого, жил и работал в г. Шахты. Работал шахтером на самой тяжёлой работе, в забое. Ночью работал, а днём строил сам дом из камня. Вырастил вместе с бабушкой Матреной 5 детей. Но могло бы быть 7, но 2 угарели во время войны. Моя мама, его дочка. Очень горжусь своим дедушкой!!! Был очень добрый и справедливый и уважаемый всеми Человек. Все соседи, его звали по имени отчеству. Жил по совести, не бросал слов на ветер. Очень хорошо все умел построить и починить. Золотые руки были у него. Помог построиться детям дома. Помогал соседям.  Был  настоящим мужчиной. Бабушка была с ним,  как за каменной стеной. Он был большой и добрый !

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Казинка

Плен шталаг 333, шталаг XII А, шталаг IX А (с 27.05.1942 )

Как хотелось кушать

Дедушка рассказывал как в плену разгружали в плену вагоны. Когда разгружали сахар, то удавалось немного отсыпать в карман. Немцы осматривали и спрашивали: "Что это?" Им на это отвечали, что это соль. Ни разу не проверили, что это. Но каждый раз было очень страшно!!! Еще дедушке очень было страшно, что его расстреляют из-за того, что очень был похож на Еврея.

Были ему присвоены награды, но к сожалению в другом городе

После войны

Когда мы приходили к дедушке на 9 мая, всегда мама нарезала букет сирени. А дедушка всех гостей считал по немецки: аин, цваин.... . И пел песни под гармошку. Мы гордимся нашим дедушкой!!!!!!