Драган Григорий Петрович
Драган
Техник-лейтенант / Командир танкового взвода

История солдата

Моя история посвящена моему деду, по линии отца, Драгану Григорию Петровичу - технику-лейтенанту, командиру танкового взвода 132 танкового батальона, 23 танковой бригады.  В ноябре 1941 года получил задание форсировать реку Ока и подавить огневые точки противника, захватить плацдарм для обеспечения наступления действующих частей. С поставленной задачей мой дед справился и был удостоин за это награды - ордена "Красная звезда".

На этом подвиги моего деда не закончились и в декабре 1941 года, в в бою за деревню Гончаровка, в составе танкового взвода, он уничтожил огневые точки противника и был представлен к правительственной награде, за мужество проявленное в бою - к ордену "Красное знамя".

В бою у деревни Гончаровка дед получил два тяжелых ранения и убыл в госпиталь в г. Горький. После выздоравления и востановления, дедушка оставлся в Горьком и продолжил служить Родине на посту Начальника танкодрома. Там он обучал молодых танкистов до самого конца войны.

В дали от родного дома - села Спиченцы, Украинской ССР, в городе Горьком он познакомился с моей бабушкой и в 1945 году у молодой семь Драган родился сын - мой папа. Так война помогла моему дедушке встретить любовь всей жизни.

Что я помню из расказов о своем деде, от моего папы и мамы - это был честный, благородный и справедивый человек. Он очень любил свою семью и братьев, которые жили на Украине и когда они собирались вместе,то пели украинские песьни и впоминали былые дни!

Спасибо тебе дед за мирное небо над головой!!!

Воинская специальность Командир танкового взвода