Драган Иван Иванович
Драган
лейтенант

История солдата

Прадедушка Иван Иванович Драган родился в 1912 году. Он был призван на фронт, как только началась война, - в 1941 году Барвенковским РВК Харьковской области Украинской ССР. До войны прадедушка работал в Барвенково зоотехником. Из рассказов моего дедушки Олега, его сына, сначала прадедушку призвали в войска, которые занимались тыловым обеспечением. В одной из своих поездок на передовую он встретил трех наших солдат, которые вышли из окружения и направлялись к своим. Прадедушка решил их подвезти – солдаты разместились в кузове грузовой машины. На одном из участков дороги им навстречу выехал немецкий мотоциклист, который, увидев машину, резко затормозил и начал поворачивать. Один из солдат тут же вскинул винтовку и выстрелил в него. После этого немца вместе с мотоциклом погрузили в грузовик и отвезли в штаб. Как оказалось, немец вез важные документы…

Летом 1942 года войска, в которых служил прадедушка, приняли участие в кровопролитных и тяжелых боях в Сальских степях Ростовской области на Южном фронте. После этого прадедушку перевели служить в пехотную часть командиром роты. В 1943 году он участвовал в форсировании Днепра. Во время боев получил тяжелое ранение в ногу и вместе с остальными ранеными переправлен на плоту в безопасное место. Его отправили на лечение в глубокий тыл – госпиталь находился в Новосибирске. Учитывая тяжесть ранения, уже в 1943 году прадедушку демобилизовали. А в 1944 году из Новосибирска его перевели в Славяногорск, поближе к родным местам.

Прадедушка Ваня был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени.

Мы всегда будем помнить нашего прадедушку, и гордиться им!