Драгун Константин Иванович
Драгун
Константин
Старшина / Миномётчик

История солдата

Мой  прадедушка по маминой линии, Драгун Константин Иванович, родился в 1908 году. Жил в деревне Адамова, Сенненский район, Витебская область, Белорусская ССР. Был женат. Моя прабабушка, Драгун Матрена Мироновна. У них было трое детей: Драгун Вера Константиновна, Драгун Константин Константинович и Драгун Николай Константинович - мой дедушка.

23 июня 1941 года  Константин Иванович был призван на фронт в Сенненском районном военкомате Белорусской ССР. Прошел почти всю войну с 23 июня 1941 года по 5 февраля 1945. Воевал в составе 965 стрелкового полка 274 стрелковой Ярцевской дивизии 69 армии 1 Белорусского фронта, красноармеец.

В наступательных боях действующей армии 1941-1942 года на фронте Отечественной войны, командовал отделением минометной роты, был четыре раза ранен и дважды контужен, но после выздоровления возвращался в строй, за что был награжден медалью " За отвагу" 5 апреля 1944 года. Приказ №11/н от 05.04.1944 года.,дата подвига 13.03.1942 и 12.12.1942 год.

19 октября 1944 был награжден орденом Крайсной звезды, приказ №58/н 274 сд,  в звании сержант,минометчик 965 стрелкового полка 274 стрелковой Ярцеской дивизии 69 армии 1 Белорусского фронта. При выбытии из строя командира взвода, мой прадедушка принял командование  на себя и  под сильным артиллирийским минометным огнем, смело и без потерь форсировал р. Висла и на западном берегу, быстро открыл огонь и своим взводом отразил атаку противника, уничтожил до 30 гитлировцев, сам себя обеспечивал боеприпасами.

Стал членом ВКП в 1944 году.

18 мая 1945 года награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.

Получил орден в звании старшина, командир минометного расчета 965 стрелкового Красноармейского полка 274 стрелковой Ярцевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, посмертно. Приказ № 43/н от 18.05.1945 издан 61 ск. Дата подвига: 16.01.1945 и 14.01.1945 Выдержка из приказа: Товарищ Драгун,в боях 14.01.1945 при прорыве обороны противника, на Западном берегу реки Висла, под сильным артиллерийским огнем противника, умело командовал своим расчетом, и во время нашей артподготовки, огнем своего миномета в составе взвода подавил два станковых пулемета противника. В дальнейшем преследовании противника, находясь со своим минометом, вместе со стрелковым подразделением в момент встречного боя установил свой миномет и первым открыл огонь. В деревне Хрусталице 16.01.1945 в составе взвода роты ,отбил ночную контратаку немцев. Возглавил атаку, которая была разбита, расчет уничтожен, четыре человека взято в плен. В г. Реппен при встрече с противником быстро установил свой миномет "к бою" и с дистанции 150-200 метров первым открыл огонь по засевшим в дому фрицам,где, сразу же был подавлен огонь мелкокалиберной пушки и станкового пулемета.

Погиб в боях 5 февраля 1945 года. Похоронен в Германии, провинция Брандербург, деревня Кунерсдорф, западнее 200 метров, одиночная могила.

Воинская специальность Миномётчик
Место рождения Белорусская ССР, Витебская область, Сенненский район, деревня Адамова

Боевое подразделение 965 стрелковый полк 274 стрелковая дивизия 69 армия1 Белорусский фронт
Завершение боевого пути Германия, Брандербург

медаль "за отвагу"

медаль "за отвагу"

Дата подвига: 13.03.1942 и 12.12.1942

Получил в звании красноармеец 965 стрелкового полка 274 стрелковой дивизии. Приказ № 11/н от 05.04.1944 издан 965 сп 274 сд

Выдержка из приказа: Награждаю красноармейца Драгуна Константина Ивановича,командира отделения минометной роты,за то,что он на фронте Отечественной войны с июня 1941 года,будучи в наступательных боях имеет четыре ранения, и дважды контужен, после выздоровления возвращался в строй. Первый раз ранен 13.03.1942. Последний 12.12.1942 года

Орден Красной звезды

Получил в звании сержант,минометчик 965 сп 274 сд 69 армии 1 Белорусского фронта. Приказ № 58/н от 19.10.1944 издан 274 сд

Орден Отечественной войны 1 степени

Получил в звании старшина, командир минометного расчета 965 стрелкового Красноармейского полка 274 стрелковой Ярцевской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, посмертно. Приказ № 43/н от 18.05.1945 издан 61 ск. Дата подвига: 16.01.1945 и 14.01.1945