Драгунов Иван Федорович
Драгунов
старший сержант / артилерия

История солдата

Драгунов Иван Федорович мой дед по материнской линии. Мамин отец. Был призван 1 сентября 1941 года. Ему было 34 года. Работал зав.элеватором на Прокопьевском мелькомбинате и имел бронь. Но кода началась война, дед решил отправиться а фронт. Дома осталась жена, теща и четверо детей. Отправили на Дальний Восток. Находился на воинской службы в рядах РККА при военной части 4047. Это Посьетский укрепрайон Дальневоточного флота.

Призван был Прокопьевским горвоенкоматом.

По воспоминаниям бабушки, дед был очень заботливым отцом, грамотным востребованным специалистом. Есть документ, подтверждающий, что у деда была специальность - буровой мастер. Есть письмо от деда с Дальнего Востока, датированное 25 декабря 1942 года. Там он очень ласково обращается к родным, ощущается его забота о близких даже на расстоянии.

А потом пришла похоронка. Дед умер от абсцесса легкого 22 июля 1943 года. На карте я посмотрела место, где довелось деду служить... Там болота. Возможно, из-за непривычной сырости у него было подорвано здоровье.

У деда нет наград. Он не совершал подвиги. Но одно то, что он отправился на фронт, имея возможность остаться дома с семьей, имея вполне востребованную работу, на мой взгляд является подвигом. Бронь была дана скорее всего не только из-за должности, но и проблем со здоровьем. Но дед ею не воспользовался.

Воинская специальность артилерия
Место рождения Омск