Драничников Федор Георгиевич
Драничников
Георгиевич
Красноармеец, рядовой / шофер

Уроженец села Оса. Боханского района, Иркутской области.

Дата рождения: 15 февраля 1908 года

Образование: Окончил Кутуликскую второклассную церковно-приходскую школу, по окончании, которой учился в Балаганской городской промгимназии

Адрес место жительства: поселок Китой, Иркутская область
до 16 мая 1990 года проживал в поселке Китой, Иркутской области по улице 2-я Коммунистическая дом 54.
до призыва в ряды РККА проживал с семьей во 2-м Иркутске по адресу СОЦ городок, дом № 10 кв. 15.

Дата призыва:  1942 год

Начало трудовой деятельностимай 1937года Максимовский совхоз треста пригородных хозяйств инструктор по борьбе с сельхозвредителями.

Окончание трудовой деятельности: Вышел на пенсию по возрасту в феврале 1968 года, работая жестянщиком III-го разряда в АУС №16 (СМУ-3), Иркутской области, города Ангарска.
Начало

Начало боевого пути:
Участвовал в боевых действиях в составе 466 СП., 414-го артиллерийского полка 125-й стрелковой дивизии (в последствии –присвоено звание Красносельская Краснознамённая ордена Кутузова) 55-й армии Ленинградского фронта. (414-й артиллерийский полк –награжден орденом Александра Невского).

Должность: шофер
В боевых действиях участвовал в качестве водителя грузового автомобиля ЗИС- 5В, возил орудийный расчет, обеспечивал снабжение боеприпасами артиллерийские подразделения, производил транспортирование полковой пушки «Гаубица».

Места участия в боевых действиях в период ВОВ:
Оборона Ленинграда с 1942 года до января 1944 года.
Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция (1944)
Красносельско-Ропшинская фронтовая наступательная операция (1944)
Прибалтийская стратегическая наступательная операция (1944)
Таллинская фронтовая наступательная операция (1944)
Висло-Одерская стратегическая наступательная операция (1945)
Сандомирско-Силезская фронтовая наступательная операция (1945)
Верхне-Силезская наступательная операция (1945)
Пражская стратегическая наступательная операция (1945)
Судетская фронтовая наступательная операция (1945)

Принимал участие в боевых действиях в районе Ленинграда.
125 стрелковая дивизия с 04.02.1942 года заняла оборону в районе Автово во втором эшелоне обороныЛенинграда, на участке от Лиговского канала до церкви Пулково

Вела оборону Ленинграда до января 1944 года. Начиная с 1943 года 125-я дивизия занимала оборону на Пулковских высотах. В октябре 1943 года сменила части 85-й стрелковой дивизии на Пулковских высотах. Непосредственно перед наступлением находилась во втором эшелоне, в январе 1944 года сосредоточилась на Пулковских высотах, откуда 15.01.1944 года перешла в наступление. Овладела в ожесточённом бою опорным пунктом Финское Койрово, продолжила наступление на Горелово и Константиновку. 19.01.1944 года к 12-00 дивизия освободила Красное Село, продолжила наступление, приняла участие в освобождении Гдова, 01.02.1944 — Кингисеппа и в феврале 1944 года вышла на подступы к Нарве, где до лета 1944 года вела тяжёлые бои. С 16.09.1944 года участвовала в Таллинской наступательной операции, в ходе неё освободила Йыхви 19.09.1944, 20.09.1944 — Раквере, 21.09.1944 — Кунда, ведёт наступление по берегу Финского залива, участвует 22.09.1944 в освобождении Таллина.
После операции выведена в резерв, находилась до начала декабря 1944 года на южном побережье Финского залива, затем переброшена в Польшу в район Виделки (северо-западнее Жешува).

В ходе Сандомироско-Силезской операции введена в бой вторым эшелоном, наступала в общем направлении на Ратибор.
К началу февраля 1945 находилась на Одере севернее Оппельна.
В ходе Верхне-Силезской операции прорывает мощную оборону противника, наступает в общем направлении на Нейссе, и 24.03.1945 принимает участие в освобождение Нейссе. Находится под городом до мая 1945 года, с 06.05.1945 года переходит в наступление в ходе Пражской операции, 07.05.1945 освобождает Штригау.

Расформирована 125-я дивизия летом 1945 года.

Командиры
Богайчук Павел Петрович (19.08.1939 - 21.12.1941), комбриг, с 05.06.1940 генерал-майор (погиб 21.12.1941, похоронен в г. Усть-Ижора).
Фадеев Иван Иванович (26.12.1941 - 24.04.1944), генерал-майор
Зиновьев Василий Кондратьевич (25.04.1944 - 11.05.1945), полковник погиб

Госпиталь

В апреле 1943 года во время боевых действий под Колпино от разрыва противопехотной мины получил тяжелое ранение и контузию. Находился на лечении в госпитале 1943 год. После госпиталя снова в строю.

Воинская специальность шофер
Место рождения Россия

Боевое подразделение 125-й стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Польша г.Штригау

от города Ленинграда  до Польского города  Штригау

Медаль «За боевые заслуги»

Драничников Федор Георгиевич Наградной документ Воинское звание: красноармеец Воинская часть: 466 сп 125 сд Наименование награды: Медаль «За оборону Ленинграда» Дата документа: 16.10.1943 Приказ подразделения №: 6 от: 30.12.1943

Медаль за боевые заслуги

Мария
Драничникова Мария Петровна

Драничникова (в девичестве Черных) Мария Петровна 07 апреля 1918 года рождения. Уроженка деревни Большая Разводная, Иркутская обл. Дата смерти: (16.05.1990 г.). Причина смерти: Трагически погибла при пожаре, похоронена г. Ангарск

Однополчане

Мирсанов Степан Петрович_1907  Воинское звание: Красноармеец /Стрелок / ШОФЕР  родился 7.06.1907г.р.   умер - 15.12.1972 г.   Номер части: 466 Стрелковый полк 125-я Стрелковая дивизия

Мирсанов Степан Петрович_1907 Воинское звание: Красноармеец /Стрелок / ШОФЕР родился 7.06.1907г.р. умер - 15.12.1972 г. Номер части: 466 Стрелковый полк 125-я Стрелковая дивизия