Дранко Григорий Николаевич
Дранко

Судьба семьи в судьбе страны

Мелькают судьбы людские

И вовсе они не простые,

А разные все такие,

Григорий Николаевич  Дранко родился 18 декабря 1922 года в с. Савинка. Семья была большая .дружная, восемь детей родили и воспитали Николай Павлович и Василиса Фоминична Дранко:

Павла, Иду, Александра. Дарью, Семёна, Николая, Григория, Алексея. Детство было голодным, холодным и безрадостным, как у всех мальчишек и девчонок , родившихся в далёкие двадцатые годы.

Когда началась Великая Отечественная война, все братья Дранко встали на защиту Отечества. Выполняя свой интернациональный долг, погибли Семён и Николай . Семён, освобождая Венгрию, сгорел в танке. Бригада, в которой он воевал, шла на прорыв. Николай скончался от ран в Польше. Григорий был призван на фронт зимой 1941 года. Затем его направили в школу младших командиров под Киевом. После окончания курсов  отправили в Севастополь. Враг рвался к городу, обстановка была серьёзной и молодые безусые солдаты получили приказ Сталина:»Стоять насмерть!». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года Григорий Николаевич  награждён медалью «За оборону Севастополя». Но только 10 марта 1983 года награда нашла своего героя!

В 1943 году был тяжело ранен, лежал  в медсанбате. Врачи приняли решение ампутировать ногу. Но судьба распорядилась иначе. Враг прорвал оборону города и по приказу Сталина Севастополь был оставлен, а Григорий попал в плен. Оказался в Польше, прошёл все круги ада. Вместе  со своим другом. Утроповым Иваном, дважды бежал из плена и оба раза фашисты травили беглецов собаками. К осколочному ранению прибавились раны от укусов немецких овчарок.

Всё выдержал Солдат, всё перенёс. С  честью выполнил свой долг, защищая Отечество. Смелым был, храбрым, отчаянным и очень ответственным. В 1945 году демобилизовался, вернулся в родную Савинку, работал трактористом, закончил курсы механиков. Родина наградила Григория Николаевича орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За оборону Севастополя», орденом «Знак Почёта», медалью Жукова, медалью «За оборону Севастополя», медалью «Ветеран труда», многими другими медалями и Почётными грамотами. О войне говорить не любил, уж слишком тяжелыми были воспоминания.

В 1950 году встретил свою судьбу- Щербаеву Лидию Дмитриевну. Долго не раздумывая, поехал к её родителям и попросил руки  их дочери, чем ввёл  Лидочку в сильное смущение.  Родителям девушки парень очень понравился и они благословили их брак, о чём никогда не пожалели, так как Григорий оказался замечательным и надёжным мужем и отцом.

И закружила вихрем их жизнь. Трудное время было. Но интересное. Молодёжь тех лет отличала какая-то невидимая энергия, жили бедно, но счастливо. По направлению партии и правительства семья Дранко поехала на целину. Попали в Джамбульскую область, создавали колхозы, распахивали землю, собирали огромные урожаи хлеба. Зимовали в палатках. Но не унывали, потому, что молоды были, красивы , любили друг друга.  Шло время, семья прибавлялась : в 1953 году родилась дочь Олюшка, а в 1956 –сын  Александр. Семь я переехала в Михайловку, построили дом, работали на заводе, а когда дочь поступила после школы в музыкальное училище в Волгограде, перебрались в город и прожили там 20 лет. В начале 80-х перебрались в Палласовку- к внукам поближе, а их у дедушки Гриши и бабани Лиды –четверо: Наталья, Ирина, Дмитрий и Николай. Теперь прибавились и правнуки- Анастасия, Елизавета и Егор, жаль что Григорий Николаевич до правнуков не дожил как и до своей «золотой свадьбы». Умер 5 октября 2000года, похоронен на гражданском кладбище г.Палласовки. А его верная спутница. Лидия Дмитриевна, хранит семейные традиции, по  прежнему встречает своих детей и внуков, печёт вкуснейшие пироги и изумительные блинчики, всегда радуется, когда вся семья собирается вместе. 2015 год у неё юбилейный- 2 сентября  исполнится 85 лет, а 9 мая родительский снова будет встречать своих детей и внучат ,будет праздничный стол, песни военной поры, только не будет рядом её любимых мужа и сына, которые теперь наблюдают за нами с небес…

Мелькают судьбы людские-

Россия, моя Россия,