Дранко Петр Александрович
Дранко
летчик, Герой Советского Союза

История солдата

Петр Александрович участ­вовал в воздушных боях под Гродно и Москвой, под Брян­ском  и Ленинградом, на Орловско-Курской дуге, на  1-м Белорусском и Северном фрон­тах.  Всюду, где пришлось вое­вать коммунисту Дранко, он всегда отличался мужеством и умени­ем вести воздушный бой, а это поднимало его авторитет как комис­сара эскадрильи, а затем и как командира авиационного полка.

277 боевых вылетов совершил Петр Александрович Дранко, про­вел 59 успешных боев, сбил 15 самолетов противника.

2 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Родился Петр Александрович в 1913 году в селе Савинка Палласовского района. Окончив семилетку, поступил в Энгельскую лет­ную школу, служил в армии, воевал с белофиннами.  С первого дня Отечественной войны он в истребительной авиации. Правительство отметило его боевые заслуги орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и пятью меда­лями.

В 1956 году полковник П. А. Дранко уволился в запас и стал работать диспетчером на заводе «Электрокар» в г. Батуми. Здесь он известен как один из лучших пропагандистов и занесен в Книгу по­чета   Аджарского   областного   комитета   партии.