Дранников Арсентий Михайлович
Дранников
Арсентий
Старший сержант / Танкист

История солдата

В мирное время работал водителем-механиком, а в 1942 году его забрали на фронт. Занимался подвозом участникам битвы за Волгоград тёплые вещи. Когда окружение немецких войск закончилось, многих шофёров отправили под Москву получать новые машины и ехать на Орловско-Курскую дугу, поближе к фронту. Там, поначалу перевозил боеприпасы, потом стал водителем в разведвзводе. Однажды, перевозя разведчиков в дивизион, попал под обстрел немецкого самолета, был тяжело ранен. В госпитале пробыл 7 месяцев (до сих пор остались осколки в области сердца и в ноге). По выздоровлению, решил вернуться в строй и отправился в школу танкистов. До мая 1945 года был водителем на танках-самоходках. 9 мая 1945 года, когда объявили День Победы, дивизию, в которой был прадедушка, отправили в Чехословакию. Там, трёхсот тысячная немецкая группировка не подчинялась своему начальству, которое подписало договор о капитуляции, и у русской дивизии был приказ преследования этой группировки. Часть немцев ушла к американцам, а часть сдалась и уже вечером того же дня все начали праздновать победу.
? За время войны получил правительственные награды:
- Орден Красной Звезды,
- медаль за отвагу,
- медаль за взятие Берлина и другие.
На родину вернулся 25 октября 1945 года. Продолжил трудиться в совхозе. В 1988 году переехал в Новый Оскол, где жил до конца своих дней.

Воинская специальность Танкист
Место рождения Село Манино Воронежская обоасть