Драпеко Алексей Андреевич
Драпеко

История солдата

родился 3 июня 1923 г. В селе Преображеновка Уфимского района БАССР.  В 1942 году был призван в армию и с 28 февраля начал воевать в г. Сталинград (Волгоград) в стрелковой дивизии рядовым связистом. После победы в Сталинградской битве с боями в составе 1-го и 4-го Украинского фронта  освобождал от немецких фашистов  Украину, Польшу и Чехословакию. Войну закончил 9 мая 1945 года в Праге в должности старшего сержанта. За время боев дважды был контужен. За мужество и героизм был награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны 2 степени» дважды,  «Славы  3 степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу в Великой Отечественной войне» и другими. После окончания войны служил в армии до 1947 года. После окончания службы жил в Демском районе г. Уфы и работал на железной дороге на станции Дема.