ДРЕБЕЗОВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ
ДРЕБЕЗОВ
АЛЕКСАНДР
СЕМЕНОВИЧ

История солдата

Дребезов Александр Семенович родился в 1910 году, до войны работал на заводе им. Андреева в цехе 1-го мартена крановщиком мостового крана. В 1941 году, когда объявили войну с фашистской Германией, его забронировали за заводом на полгода для эвакуации заводского оборудования на Украину. В свободный от работы день он отправился в деревню Шапошниково, чтобы навестить родителей, которые там проживали. Все близлежащие от Таганрога деревни уже были оккупированы немцами, поэтому всех молодых мужчин, которые попадали в поле зрения фашистов, брали в плен как партизан. Так он попал в плен. Вместе с другими пленными несколько раз пытался бежать, но их возвращали обратно. В 1942 году пленным удалось поджечь немецкую комендатуру, в которой сгорело много фашистов. После этого всех пленных вывели в деревне Демидовка к местному кладбищу в овраг и 7 января 1942 года, надев на голову мешки, а на грудь дощечки с надписью «партизан», расстреляли на глазах у местных жителей. Зима была суровая, хоронить расстрелянных немцы запретили и трупы лежали до весны. Когда снег начал таять, местные женщины под покровом ночи, захоронили 8 человек (семеро мужчин и одна женщина). Жена и 3-е детей ничего не знали о его судьбе и только после окончания войны женщина, которая принимала участие в захоронении, указала в какой могиле он был похоронен.