Дрель Фёдор Семёнович
Дрель
Фёдор
Семёнович
гв.рядовой / стрелок

История солдата

Федор Семёнович Дрель до войны был инженером-мостостроителем, начальник мостопоезда. По семейному преданию, участвовал в сражениях ВОВ с первых дней войны. Уходя на войну, оставил дома под Харьковом жену Веру Александровну с тремя маленькими детьми: шестилетней Лилей, трехлетним Женечкой и годовалой Алиной. Вскоре город оказался под немецкой оккупацией, и долгое время Федор Семенович ничего не знал ол судьбе своей семьи, о том как они жили "под немцем", как голодали, как выживали, о том, что трехлетний Женечка погиб о попавшего в спину осколка.

Сохранилось несколько писем семье от Федора Семеновича, написанных в 1944м, пронзительно-нежных, заботливых. Он переживает о том, как Вере Александровне накормить дочек ("чтобы не отправиться следом за Женечкой"), о том, где взять теплую одежду (адрес женщины в деревне, которая отдаст теплые вещи), о том, что принимает участие "довольно крепких боях".

А еще есть его стихи на русском и украинском языках. Вот отрывок одного из них, которое очень хорошо отражает настроение воина, рвущегося в бой с воодушевлением, с верой в скорое окончание войны. Написано в июне 1944 г (по дороге в Минск). Ведь Государственная граница СССР совсем близко, а там и до логова врага рукой подать.

Наступление Красной Армии

Несись с неукротимым гневом,

С кипучей яростью до дна

В окрестность вражескую с рёвом,

Как огнь, как бурная волна.

... кипящей лавой

За валом низвергая вал,

Мятежный, дикий, величавый,

Перебегай ступени скал!

Всё разъярённей, всё угрюмей

Лети, как гений, в непогодь,

Лишь мыслью погружаясь в шуме:

Свершить Победу в этот год!

Последнее письмо датируется 31 июля 1944. Фёдор Семёнович погиб 30(31) августа 1944 года в ходе Каунасской боевой операции. Похоронен на территории Литвы.

Воинская специальность стрелок

Боевое подразделение 716 СП, 157 СД
Завершение боевого пути Литва

Семейные легенды

К сожалению, воспоминания о личности Фёдора Семеновича почти не сохранилось: дочки были слишком маленькие, в их рассказах слишком много неточностей и разночтений, скорее заученных легенд.
Известно, что он был инженером, владел несколькими специальностями, говорил на нескольких языках. В виду того, что он был ценным специалистом, в предвоенные годы семья жила достаточно обеспеченно: в доме было пианино, к старшей дочке приходил репетитор по музыке, жене Вере Александровне, которая была учителем биологии, помогала по хозяйству домработница.
Очень теплое, трепетное ощущение вызывают его письма с фронта, заботливые, нежные, воодушевленные.
По версии дочерей, Фёдор Семенович попал на войну с первых дней. Официальной информации о дате призыва нет. Скорее всего, в связи с тем, что будучи начальником мостопоезда, он фактически еще до начала войны был в статусе военного.
Но есть одно странное письмо (не датированное), в котором он выражает тревогу (даже страх и тоску) о том, как будет жить дальше, что будет после, и что-то о том, что он успел побывать в оккупации.
Уходил на войну он в офицерской должности, но погиб в звании гв.рядового. Вот такие они, дороги войны.
Погиб Фёдор Семёнович 31 августа 1944 г.
Сохранилась похоронка.
Уважаемая Вера Марченко!
Сообщаем Вам на Ваше письмо с запросом о Вашем муже Дрель Федоре Семеновиче, который погиб 30-08-44г. смертью храбрых как верный сын Родины и верный воинской присяге.
На Ваше имя выслано извещение.

Похоронка

Похоронка

Вера
Марченко Вера Александровна

Дети: Кузина Людмила Фёдоровна (Лиля) 1935 г.р., проживает в Литве Бескоровайная Алина Фёдоровна 1940 г.р. Проживает в Московской обл. Дрель Евгений Фёдорович 1937 (?) г.р. погиб в годы оккупации

Евгений
Дрель Евгений Фёдорович