Дрёмов Михаил Васильевич
Дрёмов
красноармеец / стрелок

История солдата

Мой дед по отцу Дрёмов Михаил Васильевич, 1910 года рождения, родился в д.Смирново Смирновского (позже Шатковского) района Нижегородской области в семье крестьянина. Михаил работал в колхозе, образование 1 класс. Был женат на Ганиной (Дрёмовой) Матрёне Петровне, 1911 года рождения. По состоянию на 1941 год, в семье Дрёмовых было 2-е детей - Юрий (мой отец), 1939г.р. и Владимир, 1940г.р. По воспоминаниям родственников семья жила очень бедно.

С начала Великой Отечественной Войны, Михаил Васильевич был призван  19.01.1942 года Шатковским РВК Горьковской области в действующую армию. На момент его мобилизации, жена Матрёна уже была беременна третьим сыном Михаилом.  Мой отец вспоминает, что когда  отца и моего деда забирали на фронт, тот поднял   его на руки и крепко-крепко сжав  его своими крепкими руками, долго держа не отпуская сына на землю, произнёс фразу, которую мой отец, несмотря на совсем тогда юный возраст запомнил на всю свою жизнь и которая до сих пор вызывает у него и меня слёзы- Михаил произнёс, как будто прощаясь с ним навсегда: "ПРОЩАЙ, ЮРКА!!!!!!"........

Михаила Васильевича направляют в 127 запасной стрелковый полк 33 запасной стрелковой бригады, которая дислоцировалась на тот момент в г. Кулебаки Горьковской области. Спустя некоторое время (январь-февраль 1942 года)  его направляют уже в действющую Армию,  в 1 батальон 186 Армейского запасного стрелкового полка 43 Армии, который дислоцироавлся в особождённом от фашистов  г. Малоярославец. 18 02.1942 года в составе маршевой роты, Михаил Васильевич, вместе с другими бойцами 1 бат.186 АЗСП  был направлен непосредственно на фронт, в уже принимающую активные боевые действия в районе р.Угра (Смоленская, Калужская области) 17 Стрелковую Дивизию  той же 43 Армии. После этого, несмотря на продолжающиеся поиски и запросы в ЦАМО РФ, его судьба мне до сих пор неизвестна и следы его пребывания в составе 17 СД 43 Армии теряются. С осени 1942 года Михаил Васильевич значится как пропавший без вести....

Почти мистическим  для меня в истории исчезновения Михаила Васильевича на фронте ВОВ стало то обстоятельство-совпадение, что спустя  9 месяцев после ухода деда на войну, примерно в то время как он пропадает, 11 октября 1942 года, у него с Матрёной рождается младший сын Михаил (брат моего отца).....Как будто его душа находит себе продолжение в его дитя...

Его жена, Матрёна Петровна второй раз замуж уже не вышла и в тяжелейших послевоенных условиях  одна воспитывала троих сыновей ...

Мои поиски всех ближайших родственников по отцовской и материнской линии, погибших, пропавших без вести и вернувшихся с фронтов ВОВ, начались примерно в середине 2000-х годов именно с него, моего родного деда по линии отца...Я долгое время мечтал побывать на малой Родине отца, откуда ушёл на фронт в возрасте 32-х лет его отец и мой дёд - Дрёмов Михаил Васильевич, 1910 года рождения...Много рассправшивал своего отца о сохранившихся у него в памяти воспоминаниях о деде, о его родном селе и жизни в нём... Предствалял как выгляддело и сечас выглядит их родное Смирново, кторое находится за тысяи километров от меня, на другом конце Великой и огромной страны...Счастлив, что в агусте 2020 года смог побывать там, увидеть те потрясающие по своей красоте, бескрайние поля, луга, леса, увидеть всё своими глазами, познакомится и пообщаться с многочисленными родственниками, постоять у того места, где когда то стоял дом моих предков, дом Дрёмовых...

Воинская специальность стрелок
Место рождения с.Смирново Шатковского района Нижегородской области

Дата призыва 19.01.1942
Боевое подразделение 1 батальон 186 Армейского запасного стрелкового полка 43 Армии, 17 стрелковая дивизия 43 Армии