Дрепа Алексей Алексеевич
Дрепа
капитан

История солдата

Я хочу рассказать про своего отца  Дрепу Алексея Алексеевича. Родился он 14 октября 1910 г. в селе Малые Ягуры Ставропольского края. Окончил военное училище, а в 1941 году ушел на фронт. Призван был в Ростовской обл., в Шахтинском р-не. В звании капитана. Имеет медали:

1. Медаль «За боевые заслуги»
  2. Орден Отечественной войны 1 степени
  3. Орден Красной звезды
  4. Медаль «За освобождение Праги»
  5. Медаль "За отвагу"
  6. Медаль "За оборону Ленинграда"

Новость о победе застала его, когда он находился на лечении в госпитале в Варшаве, в который он попал, получив ранение при освобождении Праги.

Вот как в приказе о награждении его Медалью «За боевые заслуги» описан его подвиг:

«Во время боя в районе Белого Бора за рощу «Круглая» 17.02.1943 года под командованием капитана Дрепа батарея 120мм. минометов, блестящим огневым налетом уничтожила 4 станковых пулемета противника с их прислугой и две огневые точки, обеспечив этим успешную атаку для пехоты. В бою за дер. Петровское с марша выбрав огневую позицию, дерзким огневым налетом, обладая исключительным мастерством меткого огня, прямым попаданием подавил и разгромил 81 мм. минбатарею противника, уничтожив при этом несколько минометов, кроме этого подавил 4 огневые точки противника, рассеял и частью уничтожил вражеский обоз и группу отступающих немецких солдат и офицеров.

В ходе боев с немецкими заслонами, капитан Дрепа показал себя искусным мастером минометного огня. Смел, решителен и стоек. Отличный организатор и волевой командир»

Умер 14 августа 1996 г. в дер. Архангельское, Донецкой обл.

Орден Отечественной войны 1 степени.