Дресвянников Сергей Михайлович
Дресвянников
Политрук 1245 полка 375 Уральской стрелковой дивизии

Дресвянников Сергей МихайловичДресвянников Сергей Михайлович –наш герой.

(из газеты «Новая жизнь»от 26.04.1965г.)

Сергей Михайлович Дресвянников до Великой Отечественной войны жил в Верхотурье вместе со своей женой Анной Денисовной. В 1929 году был принят в партию. С 1931 года и до начала войны работал в районном комитете партии.
Началась Великая Отечественная война. В военных лагерях Камышловского района формировалась стрелковая дивизия из уральцев. В августе 1941 года Дресвянникова Сергея Михайловича призывают в армию. Его назначают политруком роты1245 стрелкового полка.
Три месяца учебы, и в ноябре дивизия отправляется на фронт.
Шли ожесточенные бои пол Москвой. Враг рвался в столицу нашей Родины. Здесь, под городом Калининым , 14 декабря дивизия приняла свой первый бой. А 17 декабря при форсировании реки Волги рота Дресвянникова попала под сильнейший артобстрел, над бойцами нависла угроза истребления.
Политрук Дресвянников, рискуя собственной жизнью, первым поднялся в атаку и увлек за собой бойцов. Рота ворвалась в расположение врага и обеспечила успешное форсирование реки всеми подразделениями полка.
В уличных боях в деревне Некрасово, лично уничтожив противотанковой гранатой фашистский танк, мешавший продвижению стрелкового батальона, Дресвянников пал смертью храбрых. Это произошло 19 декабря 1941 года.
Всего 5 дней воевал Сергей Михайлович Дресвянников, но память о нем навечно сохранилась в 375-ой стрелковой дивизии, которая, пройдя боевой путь от Калинина до Праги, покрыла себя неувядаемой славой.
Герои не умирают. Они живут в памяти народа. Одной из школ нашего города присвоено имя отважного воина : Дресвянникова Сергея Михайловича.