Древняковский Виктор Францевич
Древняковский
Виктор
Францевич
майор / артиллерист

История солдата

Я говорю спасибо за ПОБЕДУ своему папе- Древняковскому Виктору Францевичу . Первое  боевое крещение мой папа, молодой лейтенант, выпускник Томского  артиллерийского училища, принял в первом бою под Харьковым.Нелегким был его путь. Вместе со своими товарищами  он принимал участие в боях под Воронежом, в Сталинградской битве, освобождал города Славянск,Запорожье, Николаев,Одессу.В августе 1944 года в составе 3-го Украинского фронта батарея  моего отца принимала участие  в Ясско-Кишиневской  операции, в результате которой был освобожден Кишинев.Довелось батареи моего  отца участвовать и в боях по освобождению от фашизма народов Румынии, Болгарии, Югославии,Венгрии и Австрии. А ДЕНЬ ПОБЕДЫ был встречен в австрийском городе Грац. Так  это именно   ОН пол-Европы прошагал, это именно ОН, мой папа, День Победы приближал . О его мужестве говорят  три  боевых ордена Отечественной войны -первой и второй степени,  семь медалей, в том числе " За освобождение Болгарии".    Да, ему повезло, что он прошел войну и остался жив. И в 1949 году он выбрал самую мирную профессию на земле- профессию учителя и 36 лет лет своей жизни  посвятил  воспитанию  молодого поколения.   В год 40-летия Победы  в мае   1985 года у него была встреча с однополчанами, а в сентябре этого же  года его не стало... Но я помню, я горжусь  своим отцом !!!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Акбулак Оренбургская обл

Завершение боевого пути г.Грац, Австрия
Принимал участие Сталинградская битва

Бои под Харьковом, за Воронеж,Сталинградская битва,освобождение городов Одесса,Славянск,Зпорожье,Николаев.Участие в боях по освобождению о  фашизма  народов Румынии,Болгарии,Югославии, Венгрии и Австрии

Воспоминание о войне

- Мне повезло- говорил Виктор Францевич, что я прошел войну, был контужен, но остался жив. С фронта принес убеждение,задачу на всю жизнь : не допустить новой войны.

Три ордена  Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалью "за победу над Германий"

Три ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалью "за победу над Германий"

Мои родители  -папа-Древняковский В.Ф и мама- Древняковская А.Г

Мои родители -папа-Древняковский В.Ф и мама- Древняковская А.Г

После войны

В 1949 году  мой папа выбрал  самую мирную профессию на земле- профессию учителя., активно занимался военно-патриотическим воспитанием  подрастающего поколения. Учитель, завуч, директор в школах Акбулака  Оренбургской обл- все ступени  нелегкой педагогической работы ему были знакомы. В 1985 году он встретил 40 -летие Победы, а в сентябре этого же года его не стало....