Дридзе Давид Израилевич
Дридзе
Давид
Израилевич
старший лейтенант

История солдата

Родился в 1905 году в г.Днепропетровске. В июне 1941 года был призван на войну, воевал на Южном фронте, а с 1944 года в составе Первого Украинского фронта. Прошел всю войну освобождал Венгрию, дань Поьеды встретил в Будапеште. бал раненЮ награжден боевыми наградами.

Боевой путь

Выписка ид приказа о награждении орденом "Красной звезды": "Впериод наступательных боёв по освобождению Западной Украины и созной нам Польши от немецко-фашистских захватчиков с 17 июля по 25 сентября 1944 года тов.Дридзе проявил исключительное мужество и отвагу в деле обеспечения личного и конского состава продовольствием и фуражом.

28.07.1944 в районе д.Шкляры весь обоз хозчасти дивизиона был отрезан и окружен вражескими танками и автоматчиками, зажатый в кольцо противником тов. Дридзе проявил смелое решение и вместе со всем транспортом под сильным обстрелом танков  и автоматчиков противника лесом вывел транспорт из оружения проявляя при этом личную отвагу и мужество, таким образом сохранил продовольствие  и транспорт и своевременно доставил на передний край. Тов.Дридзе личным примером вкритические минуты воодушевляет бойцов на смелые подвиги. Благодаря личной инициативе  и достаточно проявленной заботы со стороны тов.Дридзе дивизион в любых условиях боевой обстановки всегда обеспечен продовольствием и фуражом".

правнук Илья Коваль

"Летом 1941 года мой прадед, Дридзе Давид Израилевич, проживавший в г. Днепропетровске, в 36 лет, был принят рядовым в кавалерийскую гвардию Первого Украинского фронта. За время войны он имел одно лёгкое ранение, после которого вернулся в ряды конной гвардии. Так он прошел всю войну. И в феврале 1945 года совместно с остальными войсками Красной Армии мой прадед освобождал Венгрию. В звании старшего лейтенанта мой прадед в г. Будапеште окончил воевать. за боевые заслуги ему были присуждены: орден Красной звезды, Орден Гвардии, Медаль "За победу над Германией", а позже медали в честь Великой Победы, посвященные 10-ти, 20-ти и 30-ти летию со Дня Победы. По возвращении домой, после Победы над фашистской Германией, прадед был направлен в оккупированную Кёнигсбергскую область для восстановления Калининградской области.
Я очень горжусь своим прадедом. Память о нем я буду хранить вечно в своем сердце.

Выписка из приказа о награждении