Дригало Иван Харлампиевич
Дригало
Харлампиевич
младший лейтенант

История солдата

Родной брат моей бабушки по отцу Иван Дригало (Дригола) родился и вырос в станице Шкуринской Краснодарского края. Был активным комсомольцем, затем членом коммунистической партии. До войны работал учетчиком в агрегате знатного комбайнера страны Константина Александровича Борина, героя соцтруда, в мирное время доцента с/х академии, лауреата гос. премии.
Семья бабушки, где рос Иван - знатная, трудовая, почетная. Старшие братья Лука и Тимофей были прославленными комбайнерами.
Пришло время и молодцеватого, энергичного паренька Ваню Дригало проводили в армию. Вскоре он стал младшим лейтенантом, ему первому в роте присвоили это воинское звание и наградили нагрудным значком "Отличник РККА".
Война застала Ивана Дригало на земле братской Украины под Черкассами.
380-й стрелковый полк, в котором служил Иван Дригало, одним из первых принял на себя лобовой удар фашистских войск. Упоенные легкими победами на Западе, немцы наглели с каждым часом, нередко устраивали так называемые шумовые и психические атаки. Они шли парадным строем, включали громкоговорители, били в барабаны, наигрывали бравурные марши, не открывали стрельбу до последней минуты.
Такой бой 16 июля 1941-го года принял на себя 380-й стрелковый полк.
Идут тяжелые кровопролитные бои на правом берегу Днепра. Ударная группировка 6-й германской армии остервенело рвется к Киеву. В бой введены отборные войска мото-бронированной дивизии СС "Адольф Гитлер". Для нашей стрелковой дивизии это был первый бой с эсэсовцами. Немцы пошли в психическую атаку. Нервы на пределе. Трудно устоять в таком бою. Но бойцы Красной Армии приготовились как подобает встретить зарвавшегося врага. Осталось 300-400 метров, миг - и две непримиримые силы станут друг против друга, грудь в грудь, лицо в лицо.
В это время лейтенант Иван Дригало поднимает свою 3-ю роту с криком "Ура!" бросается вперед, за ним устремляются бойцы. И вот уже, применив все виды оружия и боевое мастерство, наши героические воины громят фашистскую нечисть. Хваленые эсэсовцы с позором откатились назад, бросая оружие, убитых и раненых. Стремительно и напористо действовали красноармейцы, они ни шагу не уступили немцам, но победа не обошлась без потерь. В бою пал смертью героя лейтенант Иван Дригало.

У бабушки было еще два родных брата - Лука Харлампиевич, 1910 г.р., рядовой, погиб в ноябре 1942-го под Курском, и Тимофей Харлампиевич, 1907 г.р. , гв. лейтенант, погиб 15 января 1945-го в Польше, где именно - неизвестно. К сожалению, их фотографии я найти пока не сумела.

Место рождения станица Шкуринская Краснодарский край

Боевое подразделение 380-й стрелковый полк
Завершение боевого пути Пал смертью храбрых в атаке на врага.
Принимал участие Бой в районе Черкасс, реки Здвиж 16 июля 1941 г.

Воспоминания

Фото героя - своего двоюродного деда - и вырезки из газет о нем, нашла в личном деле бабушки, которой уже с нами нет.