Дриженко Иван Алексеевич
Дриженко
Герой Советского Союза гвардии подполковник

История солдата

Дриженко Иван Алексеевич родился 6.01.1916 г.в селе Олянино (ныне Каменского района Черкасской области на Украине) в семье крестьянина. В родном селе окончил 6 классов, затем рабфак при Черкасском педагогическом институте и позже – педагогический техникум. Работал учителем. В 1939 г. И.А. Дриженко призвали на службу в Красную Армию. В октябре 1941 г. окончил Ленинградское военно-инженерное училище. Участник Великой Отечественной войны с 15.02.1942 г. по 9.05.1945 г. Воевал под Сталинградом, на Курской дуге, на Украине. День Победы встретил в Болгарии.

После войны продолжал службу в армии. Окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева. Служил в воздушно-десантных войсках командиром батальона. 23.09.1961 г. уволен в запас. С 1961 г. по день смерти жил в посёлке Пески Коломенского района. Работал техником в санатории «Пески». Похоронен на Черкизовском кладбище И. А. Дриженко удостоен звания Героя Советского Союза (26.10.1943 г.), награждён орденами Ленина, Отечественной войны I ст., Красной Звезды (3), медалями.

Впервые с посёлком Пески Иван Алексеевич Дриженко познакомился летом 1942 года. В составе инженерно-сапёрного батальона он, командир роты, прибыл сюда на переподготовку. Солдаты на Москве-реке учились быстро наводить мосты, организовывать переправы, перебрасывать через водную преграду людей и технику. Здесь, в Песках, на улице Школьной лейтенант познакомился с миловидной стройной девушкой Галей, которая работала на Коломзаводе и собиралась поступать в Коломенский учительский институт. Иван одобрил стремление девушки, так как сам до службы в армии работал учителем. Воинская часть осенью убыла на фронт. И стали приходить студентке Галине Корнеевой письма с обратным адресом «полевая почта». Узнавала она, что воевал её возлюбленный под Сталинградом и первая переправа, сделанная там его руками, была через реку Дон. Но она не знала, что тогда сапёрам пришлось работать под непрекращающимся артогнём. Ночью. И всё же задание было выполнено в срок. По наведённой переправе пошли в наступление танки. А затем – Курск. Роте Дриженко пришлось минировать и разминировать отдельные участки, строить укрепления.

Как-то на участке, где сапёры роты Дриженко поставили противотанковые мины, на наши позиции устремились бронированные машины врага. Гулом наполнились окрестности. А потом взрывы всколыхнули дрожащий воздух. Пять взрывов. Пять танков застыли на месте, вспыхнув яркими кострами. Это сработали мины. Атака фашистов захлебнулась. Через некоторое время – выполнение труднейшего задания во время операции по форсированию Днепра. Двое с половиной суток работала рота Дриженко. Из 83 человек осталось в строю всего лишь одиннадцать, да и те все были ранены, в том числе и командир. Но наплавной мост был сделан, и по нему на плацдарм устремились свежие силы. В полдень наступило сравнительное затишье. Дриженко сел на траву, с наслаждением вытянул ноги, гудящие от усталости, стянул с головы фуражку.– Эх, мать честная! – вырвалось у него. И было от чего воскликнуть. В двух местах с правой стороны фуражка пробита пулями, сверху клок был вырван, по всей вероятности, осколком.– Да, – протянул старший лейтенант. – Так бы вот на сантиметр левее – и всё, отвоевался бы…Огненный вал войны откатывался на запад. Со своими солдатами И.А. Дриженко строил переправы на Днестре, Южном Буге, других реках. И так до самой Победы, которую встретил в Болгарии.

Летом сорок пятого И.А. Дриженко предоставили отпуск. Приехал он в Пески, где в это время отдыхала его любимая Галина – молодая учительница, лишь год отработавшая в школе в Клинском районе Подмосковья. Сыграли скромную, но весёлую свадьбу, и уехала чета Дриженко к месту службы Ивана Алексеевича. А служить ему после окончания курсов усовершенствования офицерского состава при Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева довелось в Воздушно-десантных войсках, командовал батальоном. Освоил прыжки с парашютом, 133 раза прыгал и с самолёта, и с аэростата. После увольнения в запас семья Дриженко приехала в посёлок Пески. Супруги построили просторный дом на улице Мира. Символично, что ветеран войны, геройски сражавшийся с врагом, выбрал место для своего дома на улице с таким названием.

из книги "Герои-коломенцы" А.И. Кузовкина, 2010

Звезда Героя Советского Союза