Дробница Сергей Семенович
Дробница
Семенович
Старший сержант / Связной

История солдата

Я, Дробница Сергей Семенович, родился 14 октября 1925 года в с. Графовка Краснояружского района Белгородской области в крестьянской семье. В 1939 году я окончил 7 классов Графвской неполной средней школы с похвальной грамотой и поступил в Кучеровский сельскохозяйственный техникум в 12 км от нашего села. 22 июня 1941 года "Ровно в четыре часа Киев бомбили, нам объявили, что началась война".
До сих пор хорошо помню этот трагический день. Почти что каждый выходной день мы приходили домой. Не думали мы, что через 3-4 месяца война придет и в наши края. Два курса техникума я окончил в сентябре, а в октябре 1941г мы оказались в оккупации, где и находились по февраль 1943г.
Вскоре после освобождения нашей местности Красной Армией, чему мы безмерно были рады, начался призыв мужчин, включая 1924 года рождения, в армию и тут же отправляли на фронт. А нас 5-6 человек 1935г рождения послали на ремонт железной дороги. Поехали мы на лошадях, но по дороге нас встретили военные и предложили нам ехать с ними. Приехали мы в село Надежевка (5км восточнее Графовки), где военные располагались. Нам предложили остаться служить в их полку. Ребята, которые уже повоевали, объяснили нам, что мы попали в артиллерию, а это уже неплохо, все равно скоро призовут и 1925г и неизвестно куда вас определят. Мы согласились за исключением 2х ребят.
Так я стал с 5го марта 1943года красноармейцем 1го дивизиона 576 артиллерийского полка 167 стрелковой дивизии.
Нас считали добровольцами, так было и записано в красноармейской книжке. Как видно, попали мы на службу и на фронт, минуя военкомат. А было мне в это время 17 лет и неполных 5 месяцев.
167 стрелковая дивизия входила в это время в состав 38 армии Воронежского фронта. Двинусь мы в сторону фронта, а передовая в это время находилась в 20-25км к западу, доехали до села Мирополье Сумской области. Через 2-3 дня нам сказали, что дивизию отправляют на юг, отдых, вот думаем, повезло. Поехали на юг, в Графовке ночевка, но я пришел в свою хату только к утру, чтобы попрощаться с родными. Ночью уже стоял на посту в другом дворе, нам уже выдали карабины.

Прощание было тяжелым, горьким, еще жива была бабушка по матери, моей сестре было 7 лет. Выпили, поплакали. Отец проводил меня дальше, мать осталась дома. Стали мы уже отъезжать - бежит брат Володя, он где-то был, срезы прощания с отцом и братом. Поехали мы в сторону Красной Яруги, на юг. День был солнечный (12-13 марта), еще много было снега, отъехали от Графовки км на 10 - летит "рама", немецкий развед самолет, колонна наша большая, движется, рассыпались в стороны от дороги, я добежал до небольшого оврага, упал, слышу свист бомбы, вроде как прямо на меня падает. У "рамы" 4 бомбы, я уже знал это. Кажется, пронесло. К вечеру поехали Красную Яругу, движемся похоже в направлении Харькова, через некоторое время слышим - громыхает. Вот тебе и отдых. Оказывается, немцы взяли обратно Харьков (после освобождения красной армией 16 февраля) и идут на Белгород.
Остановились мы в селе Долбино, есть такая  ж.д. станция между Харьковом и Белгородом. Близко уже немцы были. В Долбино мне особенно запомнилось, как при очередном налете немецких самолетов я оказался на улице, на открытом месте и один из стервятников начал поливать из пулемета на бреющем полете (на низкой высоте), вот она свастика - рукой подать; прижался к земле, пронесло. В дальнейшем, было еще немало таких моментов. От Долбино началось наше отступление. Оставили г. Белгород и остановились севернее от него. Было голодно. Через некоторое время сюда пришли войска из под Сталинграда, а мы  возвратились в свою 38 армию, в район восточнее г. Сумы, где и стояли в обороне до конца августа-начала сентября 1943г.
Обмундировали нас только в середине апреля, своя одежда изрядно поизносилась. Здесь мне в обязанности вменили вести учет боеприпасов: снарядов, гранат, патронов и др.. должности лаборанта. В дивизионе - 3 батареи: 2 батареи по 3-4 76мм пушек и 1 122мм гаубица. образца 1938г (на вооружении в российской армии и в других бывших СНГ и в настоящее время). Ходил по батареям, а располагались они друг от друга не близко, собирал необходимые данные и уже отчет в целом по дивизиону отправлял в арт снабжение полка. Конечно, приходилось попадать под артобстрелы. Во время наступления такой подробный отчет не велся. В конце августа - начале сентября началось наступление , 2 сентября дивизия и наш полк участвовали в освобождения  г. Сумы. Затем с боями, где-то в 20х числах сентября,  вышли к Днепру севернее Киева.
Через Днепр я переправлялся вместе с командиром дивизиона на маленьком пароме, на несколько дней меня пристроили к командиру дивизиона. Это было на так называемом Лютежском плацдарме, откуда началось наступление на Киев.
Киев был освобожден 6 ноября 1943г. В приказе Верховного Главнокомандующего наша дивизия была отмечена одной из первых. Эти дни я помню смутно, так как заболел малярией (второй раз в 1943г). Остановились мы южнее Киева в с. Марьяновка, где я некоторое время пролежал в санчасти полка. В декабре 1943г меня назначили связным в штаб полка от штаба 1го дивизиона, в этом качестве я и был до конца войны. В мою обязанность входила доставка всевозможных пакетов с боевыми приказами и распоряжениями из штаба дивизиона в штаб полка. Мне дали верховую лошадь. 1го января началось наступление, которое завершилось окружением 19 немецких дивизий и одной бригады в районе Корсунь-Шевченковскими войсками 1го и 2го Украинских фронтов. По выходу на р. Днепр Воронежский фронт был переименован и 1ый Украинский фронт (Командующий генерал Ватутин Н.Ф.)
После завершения Консунь-Шевченковской операции дивизию эшелоном по ж.д. переправили в г. Шепетовку. Здесь дивизия вошла в состав 1ой Гвардейской армии (командующий генерал-полковник Гречко А.А.). Прошли с боями по Украине: Хмельницкая, Тернопольская, Дрогобычская (в то время была такая). Вошли в предгорье Карпат, а потом к Главному Карпатскому хребту.
В это время я и был представлен к награде - ордену Красной Звезды, это было кажется в сентябре, на территории Польши. Мне в штабе полка вручили срочный пакет для доставки в штаб дивизиона. За своевременную доставку пакета в сложных боевых условиях горной местности. Помню, что дивизион находился в это время где-то далеко от штаба полка. В некоторых местах была близко передовая, местность простреливалась пулеметным огнем. Затем было преодоление Главного Карпатского хребта, выход на территорию тогдашней Чехословакии, освобождение нескольких городов, потом горная Польша, опять Чехословакия. Война для нас закончилась 11 мая, так как группа генерал-полковника Шернера продолжала сопротивляться и после капитуляции Германии 9 мая. Остановились мы в 70км от Праги. Полное наименование полка и дивизии к концу войны - 576 артиллерийский Краснознаменный ордена Богдана Хмельницкого 2 степени полк 167ой Сумско-Киевской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии.

Воинская специальность Связной
Место рождения СССР, с. Графовка, Белгородской области