Дробот Павел Федотович
Дробот
Федотович
Старший сержант / пехотинец

История солдата

Дробот Павел Федотович родился 10 ноября 1926 года в селе Покровском Никопольского района Днепропетровской области.
В 1934 году поступил в Покровскую среднюю школу, в которой закончил 7 классов в 1941 г. Во время немецко-фашистской оккупации проживал в с. Покровском Днепропетровской области.
После освобождения села частями Красной Армии в начале июня 1944 года был призван в ряды Вооружённых Сил. На дату призыва ему ещё не было 18 лет, и чтобы взяли на фронт, в военкомате приписал себе год.
До октября 1944 года проходил службу в 52 стрелковом полку, где было присвоено звание старшего сержанта. Затем был откомандирован в 113 полк правительственной связи.
Участвовал в боях в составе 305-ой Белгородской стрелковой дивизии в Карпатах, в Польше и Чехословакии (г. Прага). Принимал участие в Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Карпатско-Дуклинской, Западно-Карпатской, Моравска-Остравской и Пражской наступательных операциях (с 30 ноября 1944 г. — в составе войск 4-го Украинского фронта).
Был ранен в руку. Победу 9 мая 1945 г. встретил в г. Праге. Фото сделано именно в этот день. За боевые подвиги награждён орденом «Красная Звезда», медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г», «За освобождение Праги».

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Украина, Днепропетровская область, с.Покровское

Боевое подразделение 305 Белгородская стрелковая дивизия (4 Украинский фронт)
Завершение боевого пути г. Прага
Принимал участие Львовско-Сандомирская, Восточно-Карпатская, Карпатско-Дуклинская, Западно-Карпатская, Моравска-Остравская и Пражская наступательные операции

Награды

орден "Красная звезда", медали "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., "За освобождение Праги"

После войны был мобилизован. Работал преподавателем.