Дроботов Сергей Васильевич
Дроботов
гвардии рядовой

К марту 1943г. телефонист отдельного эскадрона связи 3 гвардейской кавалерийской дивизии.

В марте 1943г. части дивизии вели бои на территории Сумской области. Отступая под ударами превосходящих сил противника, отходили с боями к г.Севск, вели оборону города. В июле-августе 1943г. дивизия вела бои в Хатынецком районе Орловской области.

В сентябре дивизия совершила рейд по прорыву обороны противника и боях за станцию Олсуфьево и  плацдарм на западном берегу р.Десна. В октябре-ноябре 1943г. вела бои по расширению плацдарма на западном берегу р.Днепр на территории Гомельской области.

В боях за станцию Олсуфьево красноармеец Дроботов обеспечивал связью 9 гвардейский кавалерийский полк.

Приказом от 08 октября 1943г. награжден медалью «За отвагу».

В июле 1944г. части дивизии вели бои на территории Волынской области, форсировали р.Западный Буг и, освобождали польские города Влодава и Седлец (пол. Седльце).

В январе-феврале 1945г. дивизия прошла с боями от западного берега р.Висла до г.Ратцебур (пол. Оконек).

В марте дивизия наступала в направлении г.Польцин (Полчин-Здруй), а после его взятия, преследовали отступающую Польцинскую группировку.

10 марта 1945г. в 10-00 отряд противника численностью до 600 человек с 20 станковыми пулеметами, прорываясь на запад через лес севернее Балленберг, встретил сторожевое охранение управления дивизии, которое завязало бой. В поддержку были высланы 6 танков 160 отдельного танкового полка, в качестве десанта на танки были посажены солдаты и офицеры подразделений управления дивизии. В районе Зорге, один из танков врезался в гущу противника и завязал бой. Десантники вели огонь, сидя на броне. Вражеским огнем  башня танка была пробита. Экипаж, за исключением механика водителя, погиб. Механик водитель, спасая боевую машину, пошел на прорыв через немецкую пехоту. Танковый десант спешился и продолжил вести бой. Гитлеровцы, в несколько раз превосходившие по численности наших бойцов, окружили их. В неравной схватке танковый  десант погиб. Среди погибших- помощник начальника политотдела дивизии по комсомолу гвардии старший лейтенант Сизов Борис Иванович (посмертно удостоен звания Герой Советского Союза) и офицер связи гвардии лейтенант Емельянов Федор Павлович, командир 1 танковой роты старший лейтенант Зинкевич Кирилл Григорьевич.

Сергей Васильевич в ходе боя был тяжело ранен, но продолжал вести огонь. Погиб вместе с товарищами. Похоронен в братской могиле в в г.Польцин (Полчин-Здруй).

Приказом от 21 марта 1945г. награжден орденом Отечественной войны I степени, посмертно.

Место рождения г.Чимкент