Дробышев Демьян Денисович
Дробышев
Демьян
Денисович

История солдата

Дробышев Демьян Денисович родился 01.03.1923. в с. Березовка Краснощековского района Алтайского края. Умер 02.12.1973. в с. Комсомольский Павловского района Алтайского края.

Боевой путь

В первые дни войны на призывном пункте ему было отказано в призыве в армию. в связи со страдой . Призван в Красную армию Краснощековским Р.В.К. Алтайского края в декабре 1941г. Учился в полковой школе, на наводчика миномета. Выпустился артиллеристом. Поезд шел на запад в старинный город Смоленск. Широкий полноводный Днепр, израненная земля и наши укрепления.Сиберяки держались стойко, до последнего патрона. Минометчики поработали на славу. В этом бою отличился наводчик Демьян Дробышев. .Был награжден медалью" За отвагу". Потом Волга, легендарный город, Мамаев курган.За бои на Волжской земле награжден орденом Красная Звезда... Красная армия наступала по всему фронту. Сибиряк участвовал в освобождении Украины. Особенно жарко пришлось под Харьковом. Фашисты бросались в атаку, словно обреченные. Когда накалялись стволы минометов, сибиряки применяли гранаты. Враг не прошел. Демьян Дробышев здесь был тяжело ранен. Врачи сделали все, но на фронт он попал только через год.

В Бресте принят в ряды Ленинской партии . Сибиряк участвовал в освобождении Польши и Чехословакии. Победу встретил в Праге. Домой вернулся в начале 1946 года.

Награжден медалями"За отвагу".. № 3529844 от 13.09.43 г.,  № 1638536 от 06.09.44 г., № 3104537 от 28,03.45 г.

Дочь- Дробышева (Бастрыкина Нина Демьяновна)

В моих воспоминаниях папа остался добрым , любящим жизнь. Правда, очень немного остается в памяти, воспоминаний о самих моментах его участия в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. Он очень много вспоминал, о войне и о тяжелых, страшных моментах войны, когда даже солнца не было видно , все было скрыто смогом. Когда горела земля, железо, камни. Но больше в воспоминаниях, конечно, было радостного, что на вокзалах, когда ехали на фронт, встречали женщины, старики, дети. Кругом цветы, улыбки и слезы. Люди взволнованно желали..- Ждем вас с победой! Яркие воспоминания о победных днях и ночах Сталинграда. Гитлеровцы шли, не похожие на солдат.. в обгоревших шинелях, с платками и одеялами на головах, в эрзац-валенках и соломенных галошах. Это было началом конца третьего рейха. Под Харьковом был тяжело ранен. И эти раны не дали ему пожить на белом свете. Был молодой, гордый, к врачам не обращался, своей боли никому не показывал. Особенно яркие воспоминания, были о майских днях Победы, которые он встретил в Праге. Здесь уже действительно были ликующие, торжествующие, радостные, обнадеживающие моменты Победы, что впереди ждала долгожданная, счастливая жизнь. Сердце переполняло одновременно радость и горечь потерь, которые произошли на пути к ПОБЕДЕ.