Дробышев Николай
Дробышев
Рядовой гвардии

История солдата

Мой прадед Дробышев Николай Павлович родился 21 декабря 1925 года в селе Глазово Нижнедевицкого района Воронежской области.Был призван в ряды Советской Армии Нижнедевицким РВК Воронежской области.Служил с сентября 1943 по январь 1948г. сапером инженерно-минной роты.

Награды:

1)приказ 24/н 20.04.1945 Орден Красной Звезды

2)приказ 28/н 15.05.1945 Медаль «За отвагу»

3)№ наградного документа: 74 дата наградного документа: 06.04.1985 Орден Отечественной войны II степени

4)25 лет победы в войне

5)30 лет победы в войне

6)50 лет Вооружённых сил СССР

7) Орден 100 летия Георгия Жукова

Боевой путь

1 апреля 1945г гв.рядовой Дробышев Николай Павлович впереди наступающих частей под сильным оружейным и миномётным огнём противника в с.Надьценк(Венгрия) разминировал мост,где было извлечено до 500 килограмм взрывчатых веществ,1-го апреля в с.Колхоза(Венгрия) под миномётным обстрелом противника строил мост на месте взорванного противником моста.Своим бесстрашием и энергичной работой обеспечивал продвижение танков и всему транспорту.

24 апреля 1945 г. в районе Аменбрюк противник сделал в трёх местах завалы дороги и не давал возможности проходу нашим танкам.гв.рядовой Дробышев в числе сослуживцев под обстрелом противника очистил путь проходу танкам.После чего Дробышев был послан в разведку-установить местонахождение противника и обезопасить дорогу.Дробышев разведывал в трёх направлениях дороги,установил местонахождение противника,тем самым дал возможность командованию продвинуться вперёд.

26 апреля 1945 г. в районе Гутенштейн Дробышев разминировал дорогу,где шла пехота,им снято 15 противопехотных мин,построен мост,взорванный противником,по которым прошли наши танки