Дробышев Василий Спиридонович
Дробышев
Спиридонович
Подполковник / минометчик и ручной пулеметчик

История солдата

Судьба Василия Спиридоновича Дробышева моего папы - это судьба миллионов тех, кто взял в руки оружие в годы Великой Отечественной войны. Родился он в селе Рудкино, Воронежской области. Семья многодетная, отец был участником Первой мировой войны, вернулся с фронта инвалидом.

Когда Василию исполнилось 17 лет, его призвали в армию. Прошел военную подготовку по специальности минометчика и ручного пулеметчика. А в октябре 1943 года он был направлен на I Белорусский фронт под командованием маршала Советского Союза В.И. Рокоссовского в 65-ую Армии в распоряжение генерала Батова и был назначен помощником пулеметчика. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии. Во время одного из боев в пулемет попал снаряд. Из всего пулеметного расчета живым остался только он. Видеть рядом погибших товарищей, было огромной утратой,трагедией, неукладывалось в голове, что их не стало. После уничтожения пулеметного расчета Василия назначили командиром минометного расчета, с этим оружием он освобождал Польшу, ее сталицу - Варшаву. За это награжден мидалью "За освобождение Варшавы".

При форсировании реки Нарев нашими войсками был создан наревский плацдарм. Фашисты решили отбить этот плацдарм, разгорелся ожесточенный бой. Немцы начали атаку наших позиций. Прямо на Василия двигался немецкий танк, но путь ему преградил наш артиллерист. Танк был подбит, но за танком шла немецкая пехота. Командир взвода приказал усилить огонь по пехоте. Ответным немецким снарядом был поврежден миномет. А впереди рукопашный бой, во время которого Василий был тяжело ранен. Три месяца он провел в госпитале в Польше. И снова на фронт, но уже в качестве связиста правительственной связи. Вместе со всем подразделением дошел Василий Спиридонович до Кенигсберга и здесь встретил День Победы.

За безупречную службу и воинскую доблесть награжден Орденом Отечественной войны (1941-1945 год), медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Белоруссии", "За освобождение города Варшавы", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией"; медалями "Жукова", "Ветеран вооруженных сил", За безупречную службу" и многочисленными юбилейными наградами.

Закончилась война. Началась другая жизнь. В 1945 году Василий Спиридонович поступает в Саратовское военное училище. А после его окончания служит в городе Туапсе. С 1954 года продолжил службу во внутренних войсках города Красноярска. В мирное время служил на разных должностях: командир взвода, заместитель командира роты по политической части, начальник штаба полка, начальник штаба батальона. Двадцать девять лет Василий Спиридонович в рядах Советской Армии. В 1971 году подполковником уходит в отставку по состоянию здоровья. И становится учителем по начальной военной  подготовке. Это 16 лет педагогической деятельности в школе № 56 города Красноярска.

Экспозиция школьного музея "Профессия - Родину защищать" вызывает особую гордость за выпускников школы. Среди них много выпускников Василия Спиридоновича, которые связали свою жизнь со службой в армии, в правоохранитеьных органах и вспоминают, что уроки начальной военной подготовки были действительно уроками мужества, уроками воспитания служению Отечеству. Василий Спиридонович не только давал основы предмета, но и рассказывал о героизме солдат, офицеров на фронтах войны. Всегда был в военной форме, с военной выправкой, аккуратен и с нас он требовал того же. Мы не могли на урок явится неопрятно одетыми и без галстуков, но и не лишен был чувства юмора. Запомнились праздники "Песни и строя". Василий Спиридонович привлекал к подготовке и проведению праздников курсантов Красноярского училища. Рядом с настоящими курсантами мы ученики школы взрослели и гордились, что такие ребята стоят на страже нашей Родины.

Мы поколения, выросшие под мирным небом, всегда должны помнить о мужестве и героизме наших отцов, дедов, прадедов и знать благодаря кому мы живем. Я очень горжусь своим отцом.

Вечная память и низкий поклон героям, защитникам, которые ценой своей жизни заплатили за мир и спасение нашей Родины.

Воинская специальность минометчик и ручной пулеметчик
Место рождения СССР Воронежская область Хохольский район село Рудкино