Дробышевский Семён Степанович
Дробышевский
Семён
Гвардии подполковник

История солдата

Дробышевский Семён Степанович родился 21 апреля 1910 г.р.  в деревне Поплавы Чечерского района Гомельской области Белорусской ССР в большой крестьянской семье: у него было ещё 4 брата. В 1932 году поступил в пехотное военное училище города Пуховичи Белорусской ССР, по окончанию училища стал преподавать там же. С 1932 года стал членом ВКП(б). В 1938 году был переведён в город Бобруйск в военные полевые лагеря. Затем был переведён в г.Великий Устюг Архангельской области, откуда в 1939-1940 г.г. был призван в составе РККА принимать участие в войне с Финляндией.

После окончания советско-финской войны был вновь переведён в Архангельскую область в г. Вельск, где также служил в пехотном училище на преподавательской должности.

С первых дней войны все его братья в первых рядах бойцов ушли на фронт. Так как дедушка был кадровым офицером, да ещё на преподавательской работе, его на фронт не отпускали, не смотря на то, что он постоянно писал рапорта с просьбой направить его на фронт в составе Красной Армии. Но, его просьбы увенчались успехом - в один из ускоренных выпусков, он, вместе со своими выпускниками-курсантами, ушёл на фронт. И в первые годы войны из того выпуска, из всех них, в живых остался только он, Дробышевский Семён Степанович. Он воевал в составе 216 Люблинского красногвардейского стрелкового полка 47-й армии и за мужество и героизм был назначен комиссаром полка 1-го Белорусского фронта. Был удостоен звания капитана. В одном из ожесточённых боёв в мае 1943 года, после гибели командира, был назначен уже командиром батальона. В этой должности он дошёл до Германии, не дойдя до Берлина 15 км.

В начале весны 1945 года, его батальон удерживал высоту (название неизвестно). В ходе тяжёлых артиллеристских боёв, из всего батальона осталось в живых лишь трое солдат и он сам. 11 марта 1945 года шёл тяжёлый бой, за высоту, немцы забрасывали их гранатами и вот, один из солдат, увидев, что граната летит прямо на них, крикнул: "Товарищ командир, граната". Раздумывать было некогда, и мой прадед выскочил из укрытия, на лету схватил гранату и кинул её обратно. Она взорвалась почти в его руке. Осколками, на правой руке ему оторвало безымянный палец и изуродовало остальные, также он был тяжело ранен в основном в руки и ноги (всего в нём было найдено около 200 осколков, неоднократно был оперирован. Некоторые так и остались в нём, а некоторые позднее выходили из тела сами, со слов бабушки). Солдаты положили его на шинель и попытались уйти с высоты, к своим, и спасти раненного командира, который только что спас их всех. Немцы, увидев такую храбрость и мужество, даже перестали стрелять. Возможно, благодаря этому им удалось добраться до своих, и моего деда отправили в госпиталь №3929 города Лодзь (Польша). За отвагу и мужество по удержанию высоты он был удостоен звания гвардии майора. Оттуда он был переведён в госпиталь №4018 в Гомель (Белорусская ССР). Из Гомеля тяжелораненых перевозили в Уфу, и в мае 1945-го он был вновь переведён в госпиталь (ныне санаторий «Зелёная Роща»), где впоследствии до конца долечивался. После лечения, по прохождению медкомиссии был признан ограниченно годным второй степени, и ему было предложено выбрать место дальнейшей службы из 4-х городов СССР: Алма-Ата, Оренбург, Челябинск, Уфа. Он выбрал Уфу и направлен в Покровский (ныне Уфимский) район военкомом в деревню Бедеева Поляна. Там служил с 1945 по 1953 год.

В 1948-м был удостоен звания гвардии подполковника. В 1953м его перевели в Уфу, на должность военного комиссара Ленинского района г. Уфа.

За боевые подвиги был награждён 2-мя орденами «Красной Звезды», одним орденом «Красного Знамени», 2-мя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией», а также другими наградами.

В 1958 ушёл в запас, но всё время хотел работать, поэтому устроился работать начальником в ГорЖилКоммунСтрой, затем начальником ЖЭУ 161-го агрегатного завода, где проработал до 1978го года. Умер 12 июня 1978 года от инсульта.

Мой дедушка был замечательным человеком. Воспоминания моего детства хранят память о нём, как об очень честном, порядочном, добром, отзывчивом человеке. Он очень уважительно относился к своим коллегам по работе, соседям по дому, далёким территориально белорусским родственникам и всегда был готов помочь в любой ситуации. Он очень любил своих детей - мою маму и дядю, который пошёл по его стопам, и тоже стал кадровым офицером. Он очень любил своих трёх внучек. Для нас он был самым лучшим дедом в мире. Летом он часто водил нас в парк Якутова и катал на лодке, а потом мы ходили есть мороженое. Вместе с ним мы сажали яблоньки и цветы на своём маленьком садовом участке; вместе с ним собирали малину и клубнику и ходили по грибы; а зимой вместе с ним катались с горки, наряжали новогоднюю ёлку и зажигали бенгальские огни. А ещё он очень сильно любил свою жену - нашу бабушку, и нежно называл её только "Наденька", уважал, жалел её и очень берёг. И когда его спрашивали: "Семён Степанович, как здоровье?", отвечал: "Я-то ничего, а вот Наденька что-то болеет". Правда, ушёл он рано, значительно раньше своей Наденьки, не выдержало сердце. Его каждый год приглашали на праздник в школу ко Дню Победы, чтобы он, как ветеран, рассказывал о войне, но он всегда тактично отказывался, слишком мучительными для него были эти воспоминания. А если он и вспоминал о войне, когда мы просили рассказать его о ней, его рассказы всегда сопровождались слезами на его глазах.

Множество сведений о нём, к сожалению, не известно, некоторые были утрачены. Один из двух орденов Красной Звезды до него не дошёл, как раз тот, за последний для него бой на войне (сначала орден был направлен в госпиталь в Гомель, но пока он «шёл», деда уже перевели в Уфу, и впоследствии орден затерялся).

Боевой путь

Дробышевский Семён Степанович воевал сначала в Финляндии (1939-1940гг.), во время Великой Отечественной в Польше, но всего несколько дней, затем в Белоруссии и Германии в составе 216 Люблинского красногвардейского стрелкового полка 47-й армии. За мужество и боевые заслуги был назначен комиссаром полка 1-го Белорусского Фронта. Получил звание капитана. В мае 1943-го года стал командиром батальона, с которым дошёл до Германии, но остановился всего в 15 километрах от Берлина. В марте 1945 года его отправили в госпиталь №3929 города Лодзь (Польша) из-за осколочного ранения от гранаты. В 1945 году получил звание гвардии майора. За участие в войне был награждён двумя орденами «Красной Звезды», «Красного Знамени», двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией».

Внучка, Татьяна