Дробышевский Станислав Александрович
Дробышевский
Станислав
Лейтенант / Танкист

История солдата

Дробышевский Станислав Александрович – родной брат моей бабушки и дядя моей мамы, которая всю свою жизнь помнила его любовь и тепло.

В семье всегда вспоминали о нём, как о добром, заботливом сыне, брате, дяде.

Бабушка рассказывала, что Станислав играл на многих музыкальных инструментах, активно занимался различными видами спорта и, что он был награждён памятным подарком от наркома обороны СССР К.Е. Ворошилова (часы, по-моему).

Учился Станислав Дробышевский в 1-м Харьковском танковом ордена Ленина училище им. Сталина.

Погиб мой двоюродный дед, на границе под бомбёжкой в первый день войны - 22 июня 1941 года.

Он не успел создать семью, поэтому я – его двоюродная внучка – пишу о нём и всегда помню. В рассказах моих родных он остался необыкновенно «тёплым» человеком.

Воинская специальность Танкист
Место рождения с. Озеряны, Рогачевский р-н, Гомельская обл.,Белорусская ССР

Боевое подразделение 73 танковый полк 37 танковой дивизии
Завершение боевого пути г. Броды, Львовская область

Дробышевский Станислав Александрович погиб в первый день войны в городе Броды: границе СССР и Польше.

Это было начало Битвы за Дубно-Луцк-Броды.

Элиозова Владлена Григорьевна

В памяти остались рассказы моей мамы о праздновании довоенного Нового года с приездом Станислава на побывку: о его жизнелюбии, оптимизме, радости, смехе – обо всех милых семейных мелочах.

Бабушка (его сестра) рассказывала о нём, как озорном, весёлом, добром парне – любимце семьи. Говорила, что он хорошо катался на лыжах, коньках, играл на мандолине (ещё на каких-то инструментах – не помню), на бутылках.
Станислава любили девушки и женщины, а он отвечал им взаимностью.
Сохранилось последнее письмо Стаха к матери – моей прабабушке, где он сообщает о неизбежности войны.

Документы

Приказ главного управления кадров Советской армии 8 октября 1952 г. №01256 (об исключении из списков)

Сообщение о гибели

Сообщение о гибели