Лидия
Филипповна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя бабушка - Дрочнева Лидия Филипповна (1924 или 1925 - 2003) - в период Великой Отечественной войны была еще ребенком. После ухода отца - Томилова Филиппа Васильевича (1897-1944) - на фронт добавила себе год, чтобы помогать взрослым женщинам вязать фронтовикам шерстяные носки и рукавицы. Так она стала труженницей тыла. Бабушка рассказывала нам, своим внукам, как тяжело ей было расти в многодетной семье без мужского плеча, потому что ее отец не вернулся с войны. Долгую и трудную жизнь прожила наша бабушка вместе с дедушкой Дрочневым Игнатием Меркурьевичем (1918-1984) в деревне Ёркино Пинежского района Архангельской области. Мы благодарны им за свободу и прекрасную возможность жить на этой земле.
Боевой путь
Бабушка будучи ребенком во время Великой Отечественной войны добавила себе год, чтобы помогать взрослым женщинам выполнять посильную работу для фронтивиков: она обрабатывала овечью шерсть и вязала на фронт шерстяные носки и рукавицы.
После войны
После войны жить без мужского плеча было трудно: страший брат завел семью, младший брат уехал учиться, а мачеха с младшими детьми переехала к своим родителям в соседнюю деревню. Бабушка встретила такого же одинокого человека: нашего дедушку - Дрочнева ИГнатия Меркурьевича (1918-1984) - вернувшегося с войны. Их сосватали и получилась еще одна болшая семья в деревне. У дедушки с бабушкой выросли семеро детей, не считая умерших в младенчестве: Раиса, Петр, Александра, Нина, Татьяна, Надежда и младшенькая Любовь. Это - наши мамы и папы.
Бабушка была неоднократно награждена медалью за материнство II и III степени. Она была заботливой мамой, уделяя больше внимания детям и домашенму хозяйству. Дедушка и бабушка держали корову до глубокой старости. После ухода из жизни дедушки однажды зимним вечером после сердечного приступа, который дед не смог пережить 24 января 1984 (мне шел всего лишь 4-ый год), бабушка прожила еще довольно долго и воочию увидела не только внуков, но и правнуков, в частности - мою дочь Ксению, которой исполнился всего лишь год в 2003 году, когда бабушки не стало.
Мы до сих пор любим приезжать в нашу северную деревню на берегу реки Пинеги, погреться у теплой печки, погулять по бескрайним просторам прибрежной части или по прекрасному чистому и светлому сосновому бору в поисках грибов и ягод.