Дрогин Андрей Прокофьевич
Дрогин
Андрей
Прокофьевич
Рядовой

История солдата

Мой прадедушка Андрей Прокофьевич Дрогин родившийся 10.06.1903г участник ВОВ. Он был призван 19 декабря 1941года в воинскую часть 9А 85 батальона.  Дома его остались ждать жена и 6 детишек. Моя бабушка самая младшая в семье и так как на начало ВОВ ей был только 1 годик, то информацию за прадедушку мы собирали по крупицам. Место призыва: Кизлярский ГВК, Ставропольский край, г.Кизляра. Неуспели прадедушку призвать, как 20 декабря 1941г. он участвовал в боевых действиях в составе 9А. Также с 20.12.1941г по 18.01.1942г воинская часть 9А вместе с прадедушкой участвовали в пяти боевых действиях. А с 18.01.1942 по 31.01.1942 они участвовали в Барвенково-Лозовской наступательной операции. С 12.05.1942-29.05.1942 прадедушка со своим батальоном  участвовали в Наступательной операции на харьковском направлении и контрударе немцев. С 10.06.1942-26.06.1942 участвовал в Оборонительных операциях на волчанском и купянском направлениях. С 28.06.1942-16.08.1942г в Оборонительной операции на воронежском и валуйско-россошанском направлениях, также в Оборонительной операции в Донбассе с 07.07.1942 по 24.07.1942. Помимо всех названных операций на боевом пути прадедушки очень много боевых действий. И последние боевые действия, в которых участвовал прадедушка - Оборонительная операция на рубеже нижнего течения р.Дон и южнее на ставропольском и краснодарском направлениях 25.07-05.08.1942г. Во время этой операции, к сожалению, прадедушка попал в плен 29.07.1942г. Из плена был освобожден в июле 1945г. Но сразу отправиться к жене и детям он не смог. Его отправили в фильтровочный лагерь для проверки. Прадедушка прошел проверку и в феврале 1946г вернулся домой. Ему понадобилось долгое восстановление. Прабабушка вылечила Андрея Прокофьевича. И он пошёл на службы на железную дорогу, там строили большой мост. А прадедушка был в охране этого моста от диверсантов. После войны Андрей Прокофьевич воспитывал своих шестерых детей, помогал жене и служил на благо Родине. Умер прадедушка 26.03.1979г. Похоронен на кладбище в селе Николаевка Тарамуского района  Дагестанской АССР.
Я помню! Я горжусь!

Место рождения Село Николаевка Тарумовского района Дагестанской АССР