Дрокин Василий Григорьевич
Дрокин
военный прокурор

История солдата

Моего папу звали Дрокин Василий Григорьевич. А маму – Мягких Александра Ивановна.  Они поженились в 1927 году. Началась наша военная жизнь с папой с 1929 года в Комсомольске на Амуре, где служил папа. Потом его перевели работать политруком на Русский остров. Там папа прослужил до 1936 года. Галя родилась в 1935 году. Папа подал прошение в высшую партийную школу в г. Саратов. Проучился там 2 года до 1937 года. После этого папу направили работать прокурором в Лысые горы. Затем он поступил в военную академию заочно, и в 1940 году его перевели в г.Харьков для работы военным юристом. А после этого в стрелковую дивизию №134 Харьковского округа, где они занимал должность военного следователя военной прокуратуры в\ч 1651. А в июле 1941 года он отправился на фронт. Их дивизия проходила под окном нашего дома, папа забежал проститься на 5 минут. Этих минут я никогда не забуду: нас было трое (мне было 13 лет, Гале 6,5, а Вите 2,5) Папа просил уехать в Сталинск.

В начале октября сформировали эшелон с семьями военнослужащих. Только мы отъехали, началась бомбежка. У станции Пухова перед нами разбомбили колонну. Было страшно. Везде трупы, где руки, где ноги. Нас довезли до соседней станции, выгрузили и загнали в барак. Люди все разутые, раздетые. Идет снег и дождь. В бараке спичка не горит. Дети плачут. Утром нас отвезли на вокзал. Почти сразу началась бомбежка. Кто выбежал из здания, всех на бреющем полете, убили. Платформа была усеяна трупами. Мама нас держала возле себя, этим мы и спаслись. Вечером нас посадили в эшелон и повезли дальше. Попался хороший проводник. У мамы случилось обезвоживание. Нас хотели высадить в Пензе, но проводник упросил, чтобы нас оставили. Вши у нас у всех выползали наверх. До Новосибирска ехали месяц. Здесь нас расформировали. Мы поехали до Сталинска. Так 1 ноября наша нога ступила на сибирскую землю. Письмо от папы мы получили 20 августа, где он писал, что из окопа голову невозможно поднять. Это было на калининском направлении. Больше мы от него ничего не получали. Только пришло извещение, что без вести пропал. Так и приехали в г. Сталинск, дер. Бунгур, колхоз им.Ленина.  Семья была большая 22 человека. В избе спали кто на печке, кто на полатях, кто на полу. Работали в колхозе, жили дружно. Потом стали разъезжаться кто куда. Мама прожила 84 года и до самой смерти ждала папу. Мама рассказывала, что во сне однажды к ней пришел папа.  Спросил, как они живут. На что мама ответила, как же ты мог оставить нас. Но папа сказал, что не по своей воли не вернулся, что не отпускают его из-за границы. И даже адрес назвал. Но мама проснулась и в повседневных заботах забыла этот адрес. Больше папа во сне не являлся. Так мама нас одна всю жизнь и воспитывала. Было очень трудно, но она со всем справилась. Дожила до 84 лет. Сейчас нам ее не хватает.

А мы все надеемся, что найдется место захоронения отца. И, возможно, это узнают хотя бы наши дети.

По воспоминаниям дочери Поповой В.В.