Дрокинов Михаил Петрович
Дрокинов
Рядовой / Связист

История солдата

Родился 1 ноября 1923 г.  До войны поступил в Красноуфимский сельхозтехникум.  Во время учебы в 1942 году был призван на военную службу и направлен на фронт, где воевал в должности связиста. Был ранен лечился в госпитале в Донецке. Войну закончил в Болгарии. 3 декабря 1943 года награжден  медалью " За отвагу".  После демобилизации продолжил учебу в техникуме и окончил его в 1946 году по специальности агронома. Работал агрономом в Пермской обл. В 1953 году наравлен в Зауфу, где работал агрономом  а затем, до выхода на пенсию, управляющим отделением совхоза "Криулинский". В 1966 году награжден медалью "За трудовую доблесть". За стойкость, храбрость и мужество награжден орденом "Отечественной войны 1 степени" и другими медалями, в том числе медалью " За победу над Германией". Инвалид  Великой Отечественной войны 1 группы. Умер 2 ноября 2000 года.

Воинская специальность Связист
Место рождения Молотовская обл., с. Порозово

Дата призыва 1.09.1942
Боевое подразделение Рота связи 478 стрелкового полка 320 Енакиевской стрелковой дивизии 4 украинского фронта
Завершение боевого пути Болгария
Принимал участие Освобождение Украины
Госпитали Донецк

Был призван в ряды РККА 1 сентября 1942 года Красноуфимским РВК. В должности телефониста роты связи 478 стрелкового полка 320 Енакиевской стрелковой дивизии  4 Украинского фронта прошел боевой путь от Ростова-на-Дону до Болгарии. Во время боев с 26 по 29 ноября 1943 года за высоту у села Рубановка Запорожской области под ураганным огнем противника восстанавливал телефонную связь батальона с подразделениями, устраняя порывы, чем обеспечивал бесперебойную связь, за что был награжден медалью "За Отвагу". Был ранен, лежал в госпитале. Демобилизован 22.10.1945 по негодности к строевой службе.

Мой дед

Деда запомнил очень ответственным, властным и жестким (но не жестоким) человеком. Был очень требовательным к себе и к окружающим, за что его немного побаивались, но уважали. О войне рассказывал скупо, не очень любил о ней вспоминать. Мы же, будучи детьми, просили его рассказать о том, как он воевал. Помню лишь один эпизод, когда он рассказывал, как во время боя восстанавливал связь, как лежал, прижавшись к земле, скрутив провода и не отпуская их, а вокруг рвались снаряды и пролетали пули. Скупо рассказывал о своем ранении в спину. После войны всю жизнь прожил в деревне, работал в совхозе агрономом, все время проводил в поле, при этом часто брал меня с собой, не смотря на мой весьма юный возраст. Очень многому меня научил, за что я ему очень благодарен.

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Во время боя за высоту у села Рубановка Запорожской области под ураганным огнем противника обеспечивал бесперебойную связь батальона с подразделениями.

Медаль "За победу над Германией"

Орден Отечественной войны 1 степени

Медаль "За трудовую доблесть"

Приказ о награждении

Приказ о демобилизации

Военнослужащий

Военнослужащий

После войны

После демобилизации продолжил учебу в техникуме и окончил его в 1946 году по специальности агронома. Работал агрономом в Пермской обл. В 1953 году наравлен в Зауфу, где работалагрономом  а затем, до выхода на пенсию, управляющим отделением совхоза "Криулинский". В 1966 году награжден медалью "За трудовую доблесть"

Анастасия
Дрокинова Анастасия Дмитриевна