Дронкин Фёдор Фёдорович
Дронкин
Фёдор
Фёдорович
рядовой / пехота

История солдата

Мой прадедушка, Дронкин Фёдор Фёдорович родился в 1941 году в селе Мокрая Ольховка Сталинградской области. Он был призван в ряды РККА 13 сентября 1941 года и сразу попал в армию на Юго-Западный фронт. В это время там уже велись ожесточенные бои.

В январе 1942 мой прадедушка с глазу на глаз встретился с гитлеровскими захватчиками на Донецкой земле. В одной из рукопашных схваток он получил ранение в ногу. После лечения в медсанбате он вновь вернулся в свою часть, которая уже вела бои на территории Ростовской области. И вновь Фёдору Фёдоровичу не повезло: немецкая авиация стала стала бомбить боевые порядки полка. Осколком он был ранен в бок, а после выздоровления попал в другую часть, которая вела бои в труднодоступных местах на Кавказском перевале, где мой прадедушка получил ранение левой руки.

После лечения в госпитале в Баку и не продолжительной побывке дома, он снова вернулся на фронт, попал в часть, которая вела очистку брянских лесов от власовцев и бендеровцев.

В боях за белорусский город Чаусы, он с группой автоматчиков ворвался в траншею противника, вступил в рукопашный бой и лично уничтожил 3-х немецких солдат. В 1944 году, получив уже 4-е ранение, на этот раз в поясницу, оставался на поле боя и продолжал выполнять боевое задание до отправки в медсанбат, после чего ему дали инвалидность II степени и он был уволен из рядов армии.

Дронкин Фёдор Фёдорович был награждён Орденом Славы III степени и Орденом Отечественной войны I степени. После войны мой прадед вёл скромную, но насыщенную жизнь и умер в 1994 году в возрасте 80 лет.

Воинская специальность пехота
Место рождения Волгоградская обл. д. Мокрая Ольховка

Завершение боевого пути 1944
Принимал участие Донецкая земля, Ростовская область, Кавказский перевал, город Чаусы

Сталинградская обл., Неткачевский р-н, с. Мокрая-Ольховка - Воинская часть 440 сп под Берлином

Горькое эхо войны

Орден Славы III степени,  Орден Отечественной войны I степени

Орден Славы III степени, Орден Отечественной войны I степени

Видео

После войны

Десять лет  проработал в АХО Неткачевского райвоенкомата и 11 лет в Мокроольховском училище механизации сельского хозяйства помошником директора по хозяйственной части.  В деревне был сапожником, играл на саратовской гармошке, участвовал в районных конкурсах гармонистов и получал награды.