Дронов Андрей Семенович
Дронов
Андрей
Семенович
ефрейтор

История солдата

Дронов Андрей Семенович, родился в 1908 году в семье крестьян Дроновых: Семена и Марфы, в селе Колосково Валуйского района Курской области (ныне Белгородской). 19 августа 1941 года был призван в ряды Красной Армии Валуйским РВК Курской области.

Андрей Семенович прошел фронтовыми дорогами всю войну с 1941 года до Победы 1945 года. Воевал в составе Западного фронта, Брянского фронта, 1-го Украинского фронта, 4-го Украинского фронта, в 336 стрелковой дивизии, 1130 стрелковом полку. Участвовал в Московской битве по освобождению Московской, Калужской, Тульской , Орловской областей , в боях по освобождению Правобережной Украины,  Житомирской, Тернопольской, Львовской областей,  Польши, Чехословакии. Был тяжело ранен.

В   боях при освобождении Чехословакии, Польши , за высоту 284,0  в  1945 года, первым со своим отделением ворвался на высоту и забросав гранатами пулемет противника , тем самым обеспечил успех действий  полка.  В бою за высоту 472,0 первым ворвался в немецкие траншеи и огнем своего автомата рассеял группу немецких солдат заставив их панически бежать, при этом 4-х фашистов уничтожил. В бою за высоту 485,0 он первым поднялся в атаку увлекая за собой солдат, уничтожил 3-х немецких солдат.

За подвиги, мужество и героизм проявленные в боях он был награжден высокими Правительственными наградами: Орденом «Красная Звезда», Медалью «За Отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 года».

Закончил войну 11 мая 1945 года, в Чехословакии,  командиром  стрелкового    отделения 1130 Торнопольского стрелкового полка, 336 Житомирской орденов Красного знамени и Суворова      II степени стрелковой дивизии, в составе 15 корпуса 60 армии 4-го Украинского фронта.

После войны Андрей Семенович вернулся на родину, трудился,  восстанавливал народное хозяйство , вырастил четверых детей: Клавдию , Тамару, Марию, Сергея. Умер Андрей Семенович в 1978 году. Похоронен в родном в селе Колосково. Вечная память герою.

Боевой путь

Андрей Семенович, родился в 1908 году в семье крестьян Дроновых: Семена и Марфы, в селе Колосково Валуйского района Курской области (ныне Белгородской). 19 августа 1941 года был призван в ряды Красной Армии Валуйским РВК Курской области. С 20 сентября 1941 года он воюет на Западном фронте и участвует в Московской битве. Западный фронт в этот период проводит оборонительные операции с целью удержать наступление немцев на Москву. Это были тяжелые бои с большими  потерями.  17 ноября 1941 года в одном из боев Андрей Семенович получает  тяжелое ранение.

После ранения Андрей Семенович направляется в  60  армию резерва ставки Верховного Главного Командования, в состав только что сформированной 336 стрелковой дивизии и назначается на должность стрелка 1130 стрелкового полка.   Уже в декабре дивизия передается в состав 5 армии и воюет в районе Рузы. С 8 января по 14 апреля 1941  дивизия участвует в боевых действиях в ходе 1-ой Ржевско-Вяземской операции. Полк в этой операции действует в районе Галицино, Звенигорода, Дорохово, Кубинки , что  в Одинцовском районе Московской области. К 20 апреля 5  армия освобождает Можайск области. До  конца войны Андрей Семенович  воюет в 1130 стрелковом полку .

За декабрь 1941 и январь1942 года 336 стрелковая дивизия несет большие потери, выводится в  резерв фронта и направляется в Уральский Военных округ для нового формирования.  Уже через месяц   дивизия снова на Западном фронте , до июля 1942 года в составе 50 армии.  На 1 июля  1942 в составе 16 армии.            В августе 1943 года Андрей Семенович участвует в Ржевско -Сычевской операции в составе 31 армии.

Во второй половине 1943 года дивизия переходит в подчинение 60 армии и в составе Брянского фронта участвует в решающей Орловской операции , которая переломила весь ход войны. В ней участвовало более 1,5 млн. солдат и офицеров, более 20 армий с составе которых было 95 стрелковых дивизий. У немцев было 52 дивизии. Орловская операция закончилась победой. Страна салютовала за освобожденные Белгород и Орел .

В ноябре 1943 года,  с 3 по 13 ноября,  Андрей Семенович воюет на  1-м  Украинском фронте, в составе 60  армии и участвует в Киевской наступательной операции, которая  заканчивается освобождением Киева 5-6 ноября , а затем в ходе Житомирско –Бердичевской операции ,31 декабря,  освобождает  Житомир. За мужество и героизм проявленный в этих боях 336 стрелковой дивизии присвоено наименование  «Житомирской».

Немецкие войска на некоторое время отступили, однако подтянув танковые резервы предприняли несколько ожесточенных контр наступлений.

Войска 60 армии , 336 стрелковой дивизии продолжили наступление в направлении Тернополя .

Здесь было принято решение брать город силами одной дивизии. Непосредственно Тернополь брал 1130 стрелковый полк,  в котором воевал Андрей Семенович. Город неоднократно переходил из рук в руки. Были и окружения из которых приходилось выходить группами. Тернополь еще называют вторым Сталинградом. 15 апреля войска 60 армии освободили город от немцев. Открывался прямой путь на Львов. Приказом Верховного Главного Командования за эти бои 1130 стрелковому полку присвоено наименование «Торнопольский».

Далее С 13 июля по 29 августа  1944 года Андрей Семенович участвует  в Львовско –Сандомирской операции по освобождению Львова и Львовской области. 60 армия и 336 стрелковая дивизия действовали в направлении Перемышль, Дембрице.

22 июля  силами 60 армии  и  Конно механизированной группы  1-го Украинского фронта в районе Броды  была окружена 50 тысячная группировка немецких войск в том числе и гренадерская дивизия СС « Галичина» состоящая из предателей украинского народа. 30 тысяч солдат противника было уничтожено, более 17 тысяч взяты в плен.  Далее наступление продолжалось в направлении Львов, Перемышль. 336 стрелковая дивизия продолжила наступление севернее Львова и в освобождении Львова непосредственно не участвовала, а продолжало наступление на  Перемышль. 27 июля город был взят. Далее в тяжелых боях Андрей Семенович с войсками 60 армии участвует во взятии  города  Дембрица. После чего войска фронта перешли к обороне. Территория Украины была освобождена от немецких войск.

В дальнейшем путь  Андрея Семеновича лежал через Польшу и Чехословакию, он участвует  в Висло – Одерской операции, с 12 января по 03 марта 1945 года . Андрей Семенович в боях в Южной Польше участвует в освобождении городов , таких как Краков. Краков был освобожден 19 января. Освобождены были и концлагеря в районе Освенцим, Плашев. К 3 марта Польша была освобождена.

336 стрелковая дивизия в составе 60  армии передается  4 –му Украинскому фронту. Андрей  Семенович  участвует в Моравско-Остравской наступательной операции с 10 марта по 5 мая на правом фланге фронта , его дивизия действует в направлении Опава, Оломоуц.

Далее Андрей Семенович участвует в Пражской операции (6 мая по 11 мая). В составе войск 4-го украинского фронта 60 армии ,  его дивизия и полк наступают   из района Оломоиц в направлении Градец Кралове,  где окружив , уничтожают группировку  Группы армий « Центр» восточнее Праги.

Здесь в Чехословакии, 11 мая заканчивается война и для Андрея Семеновича. Командира стрелкового отделения 1130 Торнопольского стрелкового полка 336 Житомирской орденов  Красного знамени и Суворова II степени стрелковой дивизии в составе 15 корпуса 60 армии 4 -го Украинского фронта.

За весь период войны в боях с немецко –фашистскими захватчиками 336 стрелковая дивизия  уничтожила и вывела из строя 73 тысячи солдат и офицеров германской армии, сожгла и уничтожила более 500 танков  и штурмовых орудий  и много другой техники. За достигнутые успехи в боях она была награждена орденами Красного Знамени и Суворова II степени.

Андрей Семенович прошел фронтовыми дорогами всю войну  с 1941 года, от Московской битвы и до Победы 1945 года. Он тоже внес свой вклад в военные успехи дивизии и полка, в Победу над фашистами. За мужество и героизм проявленные в боях при освобождении Польши, Чехословакии он был награжден высокими Правительственными наградами.

В боях за высоту 284,0 ,  17 апреля 1945 года, первым со своим отделением ворвался на высоту и забросав гранатами пулемет противника , тем самым обеспечил успех действий  полка. За этот  подвиг Андрей Семенович был награжден медалью «За отвагу»

В период с 15 апреля и по 8 мая 1945 года, в боях в районе Оломоуц , что в Чехословакии, Опава,  что в Южной Польше, за высоту 472,0 первым ворвался в немецкие траншеи  и огнем своего автомата рассеял группу немецких солдат заставив их панически бежать, при этом 4-х уничтожил . В бою за высоту 485,0 он первым поднялся в атаку увлекая за собой солдат, при этом уничтожил 3-х немецких солдат. За эти подвиги Андрей Семенович награжден орденом «Красная Звезда».

11 мая 1945 года, в Чехословакии, заканчивается война и для Андрея Семеновича- командира стрелкового отделения 1130 Торнопольского стрелкового полка 336 Житомирской орденов Красного знамени и Суворова II степени стрелковой дивизии в составе 15 корпуса 60 армии 4 -го Украинского фронта.

После войны Андрей Семенович вернулся на родину , трудился , восстанавливал народное хозяйство, вырастил четверых детей: Клавдию , Тамару, Марию, Сергея. Умер в 1978 году. Похоронен в родном в селе Колосково. Вечная память герою.

Орден "Красная звезда"

Медаль  "За отвагу"