Дронов Леонтий Иванович
Дронов
Леонтий

История солдата

Дронов Леонтий Иванович родился 1899 г. в с. Дроново, Курской области, Валуйского района, Лавинского сельского совета ( в настоящее время это с.Колосково, Белгородской области) . Был призван на фронт 20 февраля 1942 года Валуйским РВК, Курской области, учавствовал в боевых действиях в составе 458 стрелкового полка 78 стрелковой дивизии в составе Калининского фронта, Западного и в дальнейшем Юго-западного фронтов.  Учавствовал в боях за оборону Москвы в Московской оборонительной операции , Ворошиловоградской и Донбасской операции по освобождению Донбасса, Ворошиловоградской, Днепропетровской,Запорожской областей . 24 сентября 1943 года  в районе п. Новостепнянский Ореховского района Запорожской области , при наступлении на Запорожье в боях за выход к Днепру  был тяжело ранен и эвакуирован в 113 медико-санитарный батальон 78 стрелковой дивизии. Дальнейшая судьба Леонтия Ивановича неизвестна.

БОЕВОЙ ПУТЬ

Мой дед, Дронов Леонтий Иванович, 1899 года рождения, участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Был призван на фронт 20 февраля 1942 года. К этому времени ему было 41 год , в его семье росли 6-ро детей: Иван, Михаил, Владимир, Прасковья , Татьяна и Василий. Все они так и остались на женских плечах матери, Матрёны Стефановны. Леонтий Иванович не вернулся с этой войны. Иван и Михаил, когда им исполнилось семнадцать лет, так же ушли на фронт и сражались с фашизмом.

Со сборного пункта дед был направлен в г. Кострому, здесь дислоцировались часть подразделений 78 стрелковой дивизии, они влились в состав 403 стрелковой дивизии, которая была сформирована еще в декабре 1941 года в г. Самарканде Закавказского военного округа, в марте 1942 года она была передислоцирована в г. Кострому, доформирована и переименована в 78 стрелковую дивизию. Это было ее 2-е формирование. В состав дивизии входил 458 стрелковый полк (полевая почта 35727«М»), в котором и воевал красноармеец   Дронов Леонтий Иванович.

После завершения формирования, в июне 1942 года, дивизия из г. Костромы перебрасывается в г. Вышний Волочек, где входит в состав 4 –й Резервной армии и уже 17.07.1942 года передается в состав 30 армии (Командующий генерал-лейтенант Лелюшенко Д.Д.) Калининского фронта (Командующий фронтом   генерал-полковник Конев И.С. ) с  30  июля по 1 октября в Первой Ржевско-Сычёвской операции. 458 стрелковый полк 30 июля в этой операции вел бои за освобождение г. Ржева западнее города, в районе д. Ханин, часть в Полунино. Дивизия входила в правое крыло армии. Это были тяжелые бои с огромными потерями с обеих сторон. С началом операции дивизия насчитывала 12 645 человек и была полностью экипирована и укомплектована. Толь ко за первые три дня боев общие потери дивизии составили 6121 человек, только убитыми более 760 человек.  Наступление на Ржев возобновлялось несколько раз. Только 25-26 августа в тяжелых боях, километр за километром преодолевая глубокую, хорошо подготовленную линию немецкой обороны, удалось выйти к Волге в 5-6 км западнее Ржева, 29 августа форсировать Волгу и создать плацдарм на правом берегу.

Лишь  27 сентября удалось занять Ржев, однако подошедшие немецкие                     резервы восстановили положение. Город остался за противником. 1октября  сражение за Ржев в Первой Ржевско –Сычевской операции закончилось.

В ходе этих боев дивизия в которой воевал дед в составе 30 армии была передана  Западному фронту.  Дед участвует в операции «Марс» -Второй Ржевско-Сычевской операции, с 25 ноября по 30 декабря 1942 года . Дивизия понесла в ходе этих боев большие потери. Дед выжил в этих боях.

В начале декабря 1942, остатки дивизии снимают с фронта, и отводят в ближайший тыл на пополнение. 1 января 1943 дивизии приказано совершить переход в район Молвотиц, тогда в Ленинградской области (ныне в Новгородской области), где войти в состав 53-й армии. Однако дивизию погрузили на станциях  Панино, Старица и перебросили в Воронежскую область (ст. Калач). Здесь с 29 января по 18 февраля войска Юго-Западного фронта (Командующий фронтом генерал –армии Ватутин Н.Ф., позднее с конца марта 1943 г. генерал армии Малиновский Р.Я.) , Воронежского и Южного фронтов проводили Ворошиловоградскую операцию, с целью освобождения Северного Донбасса.  Дивизия вошла  в состав     1-ой гвардейской армии (Командующий генерал-лейтенант Кузнецов И.Н.), в непосредственное подчинение командующему.  В бой вступила 2 февраля 1943 года на участке Боровское - Тошковка, Ворошиловградской области (ныне - Луганск, Украина), что Юго-Восточнее Лисичанска. Предстояло форсировать Северский Донец  и провести Донбасскую наступательную операцию. Дед учавствовал в боях за освобождение Ворошиловоградской, Днепропетровской, Запорожской областей,  городов : Лесичанска, Красного Лимана, Славянска, Славграда. Дивизия  часто входила в ударные группировки Юго-Западного фронта ,  поэтому дед в этот период воевал в составе 3 гвардейской армии (Командующий армии генерал – лейтенант Лелюшенко Д.Д.) в непосредственном подчинении командующего армией , в апреле в составе  18 стрелкового корпуса , в 6 армии (Командующий генерал-лейтенант Харитонов Ф.М. с мая 1943 г. генерал-лейтенант Шлемин И.Т.)  в составе 33 стрелкового корпуса. Везде были тяжелейшие бои. Особенно тяжелые бои били для 458 стрелкового полка на Привольненском плацдарме.  Бои при втором летнем форсировании Северского донца в районе деревни Щурово.

Журналы боевых действий полка об этом свидетельствуют.  22 августа 1943 года ночью подразделения полка форсировали реку Северский Донец, заняли исходный рубеж для наступления в направлении высоты 145.2, безымянной высоты и далее Славянск.  Полк в течении пяти дней ведет наступательные бои. Противник пока не чувствует недостатка в боеприпасах. Все эти дни ведет шквальный артиллерийско-минометный   пулеметный огонь. От леса остались одни стволы, на них нет ни одного сучка, лес превратился в завал. К исходу 28 июля 1943 года  овладели безымянной высотой. Были дни когда противник до 5 раз переходил в контратаку, но все контратаки противника отбивались с большими для него потерями .  Полк понес большие потери – произвели слияние трех батальонов в два. Потери противника -750 человек.

Но эти бои сыграли свою роль в победе на Курской Дуге, они сковали  значительные силы немцев на Донбассе.

В период с 18 августа по 22 сентября дед участвует в Донбасской операции. Дивизия ведет тяжелые бои на территории Днепропетровской и Запорожской областей . Войска Юго-Западного фронта в этот период выходили к Днепру. В тот день 24 сентября 1943 года, когда дед был ранен   бои не прекращались уже несколько дней. Накануне, в ночь на 20 сентября, подразделения полка совершили марш по маршруту: Терсянский, Новоукраинка, Веселый, Новомихайловский, Новотаврический, где к исходу 21 сентября сосредоточились и заняли исходный рубеж для наступления, слева от дороги ведущей на   Новостепнянский, отметка 117.7. Перед полком был первый рубеж обороны немцев, который был построен ими на Днепре и в районе г. Запорожье.  Город  находился в 35 км  километров от исходного рубежа  полка , венчали оборонительный рубеж несколько больших противотанковых рвов, более пяти метров ширины и  четырех метров глубины наполненные водой. Весь день 22 сентября подразделения полка вели бой, к исходу дня овладели первым противотанковым рвом. 23 сентября полк продолжал выполнять поставленную задачу, немцы оказывали сильное сопротивление, неоднократно переходя в контратаки живой силой и танками. К исходу дня подразделениям полка удалось продвинуться вперед от 100 до 120 метров. 458 стрелковый полк закрепился на западном склоне противотанкового рва.  24 сентября немцы на рассвете предприняли контратаку живой силой при поддержке десятков  танков. В течении всего дня шел огневой бой. Вечером немцы числом до 120 человек вновь перешли к контратаку, атака была отбита с большим числом потерь для врага. Были большие потери и с нашей стороны. Все эти дни позиции дивизии подвергались бомбежке с воздуха, в небе были десятки «Юнкерсов».

24 сентября- 825 день войны, дед получил тяжелое ранение и был эвакуирован с поля боя в 113 медико-санитарный батальон 78 стрелковой дивизии. Дальнейшая судьба его неизвестна.

P.S. В поселке Новотаврическое, Ореховского района, Запорожской области, что на Украине, в центре села есть братская могила , в которой захоронено 382 воина Красной Армии, из них 11 известных и 371 безымянных. На братской могиле на гранитном постаменте установлен  памятник-скульптура воина в полный рост. Среди погребенных есть воины  убитые, погибшие от ран в разные дни  и 20 сентября и 24-го, и 30 сентября. Их захоронили в октябре.  Находили их и хоронили уже после того как Красная армия ушла вперед преследуя врага. Возможно и мой дед,  как  неизвестный солдат,  похоронен в этой могиле. Здесь в каждом селе или хуторе Ореховского района есть такие братские могилы.

Поиск продолжаем.