Дронов Михаил Карпович
Дронов
Карпович

История солдата

Мой прадед Михаил Карпович родился 19 ноября 1924 года в хуторе Фетисов Михайловского района Сталинградской области. Окончил 4 класса начальной школы и ФЗО, получив специальность тракториста. До войны работал в колхозе трактористом.

Боевой путь

30 августа 1942 года был призван на действительную военную службу Раковским РВК и направлен во 2 отдельный учебный тракторный полк на должность курсанта, где получил специальность водителя гусеничных тягочей.

В июле 1943 года его перевели в 30-й армейский запасный стрелковый полк стрелком.

В августе 1943 года направлен в 1118-й зенитно-артиллерийский полк 33-го отдельного артиллерийского дивизиона в составе Юго-Западного фронта на должность тракториста. С октября 1943 года в составе 3-го Украинского фронта принимал участие в битве за Днепр, Ясско-Кишеневской, Белградской. Балатонской, Будапештской, Венской операциях.

За успешные боевые действия в проведенных операциях получил многочисленные благодарности от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина и Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден медалями "За освобождение Белграда", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", так же награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалями.

С октября 1945 года по февраль 1947 года служил в 222-й артиллерийской бригаде электросварщиком.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4-го февраля 1947 года был демобилизован.

После войны участвовал в строительстве Волго-Донского канала.

С 1966 года по 1984 год работал в АНГДУ в городе Фролово Волгоградской области.

Правнук Кирилл

Своего прадеда я помню, когда я учился в начальной школе. Мой прадед был плотником, он изготавливал столярные инструменты, рукоятки для топоров, оконные рамы, двери и многое другое. В своем доме имел собственную мастерскую, в которой инструмент был разложен по полкам от мала до велика и на каждом из них было клеймо с его инициалами Д.М.К. Учил меня как правильно работать с инструментом, делал мне деревянные
корабли, сабли, а самым запоминающимся был деревянный арбалет. В детстве я удивлялся его порядку, запасливостью и трудолюбию, в доме в котором они жили с прабабушкой он делал все собственными руками.
В свободное время любил читать книги, имел собственную библиотеку которая насчитывала около 4,5 тысяч книг отечественных и мировых классиков, которые сохранились по сей день.
Летом еженедельно ездил на велосипеде на реку Арчеда и всегда брал меня с собой, по приезду к реке говорил что нужно приветствовать реку, а по уезду прощаться, тем самым прививая мне любовь и уважение природе.
Воспоминания о прадеде очень теплые и положительные. С самого детства он принимал активное участие в моем воспитании. Учил меня читать. Помню как подарил мне книгу "Букваренок" которую я очень хотел, он пришел вечером домой с книжного магазина, а я его уже ждал, так как прабабушка проговорилась что он пошел туда, когда он пришел я сразу же подбежал к нему с расспросами, а он мне говорит, что их все раскупили и мне не досталось, я очень расстроился, и через мгновение он достал её из сумки и я был "на седьмом небе от счастья". Благодаря чему в первом классе я был лучшим по технике чтения.