Дронов Степан Никитович
Дронов
Степан
Никитович
Сержант / Командир отделения

История солдата

Погиб в бою 21 ноября 1942 года под Сталинградом. Захоронен в братской могиле - п. Майский, Советский р-он, г. Волгоград

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Казахская ССР, Семипалатинском обл., Бельагачский р-он, с. Семеновка

Боевое подразделение 48 стрелковый полк, 38 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Сталинградская обл., Красноармейский р-он, с. Варваровка
Принимал участие Сталинградская битва

Воспоминание о моём дедушке

К сожалению, я мало знаю о дедушке... Он был убит в бою в 1942 г., а я родилась почти через 20 лет после его гибели. В детстве я только знала, что он участвовал в Сталинградской битве. Потом мои родители развелись, мы с мамой переехали жить в другой город и связь с отцом и его родными у меня прервалась. Я не знала ни отчество деда, ни дату его рождения и только 9 мая, в течении последних 40 лет, я обязательно приносила цветы к плите с надписью «Сталинград» у могилы Неизвестного солдата у кремлевской стены. В альбоме мамы чудом сохранилась единственная фотография её свёкра (моего деда по линии отца). Пыталась найти хоть какую-то информацию в интернете,но зная только фамилию и имя, увы, долгое время у меня ничего не получалось... И, наконец то мне улыбнулась удача - на сайте «Мемориал» я нашла информацию о своём деде. В этой информации оказалось так много фактов, что нет ни доли сомнения, что это о нём!!! И место его рождения, а я там была маленькой в гостях у его родных, и фамилия и имя моей бабушки, и место призыва, а в тех местах жила моя бабушка. Я перерыла весь интернет, чтобы что-то узнать о 38 стрелковой дивизии и о тех сражениях, в которых участвовал его полк в последнии дни его жизни. Мне трудно описать словами, какую гамму чувств я в эти минуты испытывала - и радость, что нашла, и горечь, что нам так и не удалось в этой жизни встретиться, и боль от того, как рано в 28 лет он ушёл из жизни, и гордость, что он сделал всё, что мог, чтобы мы могли праздновать сегодня День Победы! Я обязательно память о тебе, дедуля, передам своей дочери и своему внуку. И я обязательно побываю в том месте, где ты захоронен в братской могиле... Спасибо тебе, мой родной, за то, что ты был, за то, что ты есть и за то, что ты будешь всегда в нашей памяти!!!

Информация из донесения о безвозвратных потерях (сайт Мемориал)

Виктор