Дронов Василий Матвеевич
Дронов
Матвеевич

История солдата

Своего деда Дронова Василия Матвеевича я не видела ни разу в жизни, я родилась гораздо позднее того времени когда он пропал без вести, а скорее погиб. Маме было всего-то 3 годика, когда ее папу призвали защищать Родину.

Дронов Василий Матвеевич, красноармеец, уроженец деревни Гальпино Коробовского района Московской области. 1910 года рождения. Мобилизован 13 июля 1941 года Зарайским райвоенкоматом. Находясь на Западном фронте в 467 Армейском инженерном батальоне 02 декабря 1941 года при выполнении боевого задания пропал без вести в районе деревни Пронское Звенигородского района Московской области.

Дед Василий родился в семье купца Дронова.В семье было пятеро сыновей: Николай, Алексей, Федор, Иван и Василий. Вскоре после рождения переехали в город Зарайск, что находился недалеко от родной деревни. Там у отца моего деда, моего прадеда был большой дом на ул. Красноармейской. В лихие 20-е годы семью раскулачили, но в ссылку не отправляли. Прадед Матвей добросовестно, как и привык работать в свою бытность купцом, трудился дворником на родной улице. А дед Василий до войны работал плотником-краснодеревщиком. До сих пор помню комод в квартире у бабушки, который дед сделал своими руками. Я всегда думала, что это фабричное изделие, только дореволюционного времени, такой добротный и изящный этот комод. В 1936 или 1937 году дед женился на моей бабушке Александре. Вскоре у них родилась дочка Вера, моя мама, а спустя два года и еще одна дочка Антонина, которая умерла во младенчестве. Война отняла у жены любимого мужа, а у детей отца. Мама говорит, что ее родители мечтали иметь много-много детей но..... жизнь внесла свои коррективы.

Братья.

Николай был директором завода резино-технических изделий, который по неизвестной теперь причине сгорел почти перед самой войной. Николай, как должностное лицо был осужден и отправлен в штрафбат, гда и погиб.

Федор прошел всю войну. После окончания войны проживал ориентировочно в Московской области Болшевский район станция Валентиновка.

Иван тоже воевал, был в плену. После возвращения из плена репрессирован. Затем проживал в Кузьминках в гор. Москве. Умер ориентировочно в 1961 году.

Алексей. К сожалению об этом брате нам не известно ничего.

От деда осталась практически одна фотография, вот эта. И еще половинка от фотографии пары деда и бабушки.