Дровосеков Николай Васильевич
Дровосеков
Младший сержант / Командир отделения 7 моторизованной понтонно-мостовой бригады РГК

История солдата

Я не знаю, что такое война, не испытала её ужасов. Знаю о ней только из рассказов своей бабушки Таисии Николаевны Губиной.

22 июня 1941 года, когда советские люди спали мирным сном, фашистская Германия напала на Советский Союз. Весь народ встал на защиту своей страны и свободы. Трудным был путь к победе. Люди Воевали, не зная своей судьбы ни на день вперёд.

Миллионы человек были ранены, убиты. Сколько горя, слез, разрушений принесла война... Всё было для фронта, для Победы. Сколько детей лишились крова, а сколько остались сиротам. Подростки взрослели раньше своего времени, заменяли ушедших на фронт отцов, братьев, кормили семьи.

В Великой Отечественной Войне героически сражался весь советский народ. Многие не вернулись с полей сражения домой, на свою родину. В их числе оказался и мой прадед Николай Васильевич Дровосеков, уроженец Кировской области, Кырчанского района, деревни Поломовщина.

Родился Николай Васильевич 13 марта 1914 года (число и месяц со слов бабушки, в документах указан только год рождения). Из рассказов бабушки, которая ни разу не видела своего отца, так как родилась в августе 1941 года, а прадед в призвали на службу в июне 1941 года Пролетарским РВК, Тульской области, мне стало известно, что последнее место службы 7 моторизованная понтонно-мостовая бригада РГК г. Геритц, Германия. Военное звание младший сержант, должность командир отделения.

В нашей семье хранится единственное чёрно-белое белое фото прадед и похоронка-извещение, в которой написано, что младший сержант Николай Васильевич "в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 19 февраля 1945 года". В семье о гибели героя узнали только в марте 1946 года, до этого времени Николай Васильевич считался без вести пропавшими.

Бабушка обращалась в центральный архив министерства обороны РФ с просьбой выслать архивную справку, о подтверждении гибели и места захоронения отца, так как в похоронки прочерк... Из архива пришла справка, что мой прадед захоронения в одной из братских могил в пределах бывшего Гожовского воеводства, сейчас оно входит в состав Любуского воеводства, причина захоронения - утонул в реке Одер, Германия. Бабушке удалось выяснить приблизительное место захоронения отца-город Геритц - Гужица. Гожовское воевоство лежит на западе Польши и примыкает к реке Одер, весной 1945 года там были тяжёлые бои. Всего в пределах бывшего Гожовского воеводства находится 9 мест захоронения советских воинов :Гожув Велькопольски, Иендзвжеч, Сквежина, Костшин, Жепин, Цыбинка.

Часто в нашей семье звучит имя героя, а каждое 9 мая его дочь, Таисия Николаевна, несёт фотографию отца в Бессмертном Полку, утирая слёзы боли,которые катятся по лицу сами собой. В эти минуты даже представить страшно, что происходит с её мыслями и воспоминаниями. Как нам, потомкам повезло родиться, пусть не такое и простое, но мирное время.

Бабушка всё чаще вспоминает краткие воспоминания своей мамы Дровосековой Анастасии Григорьевны, о муже. Письма в то время ходили редко, и, конечно же, до нашего времени не сохранились, но ей запомнилось последнее письмо от мужа, в котором он писал:"Скоро будем в Германии чай пить..." А ещё он уговаривал жену ехать на родину вместе с детьми, так как война рано не закончится, ещё будет много боли и горя для советского народа.

Война закончилась 9 мая 1945 года... А отглас тех тяжёлых времен остался по сей день... Для нашей семьи каждая "крупица информации" о судьбе прадеда очень важна, мы, потомки, хотим знать о судьбе и жизни нашего героя.

Буквально вчера до нас дошла информация о боевом подвиге прадеда и о его наградах... О которых мы, до вчерашнего дня не знали, у нас не было никаких данных. Но благодаря сайту Память народа, Министерства обороны РФ, мы смогли найти Боевые награды прадеда, медаль за Боевые заслуги и орден Богдана Хмельницкого 3 степени, которые были вручены прадеду. Так же просмотрели боевой путь нашего героя и наградные документы...

Хочется обратиться за помощью к знающим людям, поисковикам, которые занимаются поиском пропавших, с просьбой о помощи в разыскивании боевых наград прадеда, хочется увидеть и прикоснуться к своему герою. Особенно это важно для дочери Николая Васильевича, она единственная, кто остался в живых из троих детей прадеда до настоящего времени. Хочется не только рассказать, но и показать нашим детям частичку нашего великого прошлого. О котором память, дань уважения, мы пронесём через года.

Нам и нашим детям повезло, что мы живём в мирное время. И это потому, что в далёком 1941 году, мой прадед, как и тысячи других солдат встал на защиту нашей Родины. Мы гордимся им, участником Великой Отечественной Войны. Гордимся теми, кто приближал час Победы. Всё меньше их остаётся. Великая Отечественная Война не должна быть забыта не только для того, чтобы не случилось более страшного, но и для того, чтобы люди помнили, что человек способен на многое, и никогда не теряли бы веру в себя.

С уважением и низким поклоном ко всем ветеранам Великой Отечественной Войны.

Наша семья будет благодарна за помощь с поиском боевых наград прадеда, так же может быть кто-то узнает нашего прадеда на фото и мы сможем найти ещё фотографии и сослуживцев, или потомков героев... Важна каждая зацепочка!

Воинская специальность Командир отделения 7 моторизованной понтонно-мостовой бригады РГК
Место рождения Кировская область, Кырчанского района, деревня Поломовщина