Дрозд Иван Григорьевич
Дрозд
Младший лейтенант (на момент окончания ВОВ)

История солдата

Мой дедушка по линии отца. Родился на Украине в 1924 году. Воевал с апреля 1942 и до окончания войны. Победу встретил в Австрии. За трижды пролитую кровь был награжден орденами "Отечественной Войны I степени" и "Красного Знамени".

Из книги воспоминаний И.Г. Дрозда.

Вспоминая войну, я , конечно, не могу не упомянуть своих близких-фронтовиков.

Моя сестра, Александра, хирургическая сестра Боткинской больницы, прошла всю войну с армейским медсанбатом, дошла  до Берлина и затем до Праги. Была удостоена ордена "Красной Звезды" и медали "За взятие Берлина".

Старший брат, Григорий, преподававший в танковом училище на момент начала войны , имел бронь как опытный специалист. Позже он стал участником знаменитого сражения на Курской дуге со своим экипажем. Двое его рядовых танкистов были удостоены звания Героя Советского Союза. Григорий всегда очень гордился этим.

Воевал и наш 50-летний отец, Григорий Степанович, солдат еще Первой мировой войны пока в июле 1943 года он не был демобилизован по ранению. Моя мама, Софья Васильевна, была тружеником тыла.

Муж старшей сестры, Игнат Цюцюра,  не вернулся после третьего авианалета на Берлин в 1941 году, он числится без вести пропавшим...

"Будучи в начале войны школьником и мечтая бить немецких оккупантов с воздуха, я записался в аэроклуб, а в феврале сорок второго был принят в авиатехническую школу.Но и двух месяцев не прошло - вручили автомат, и я уже в действующей армии."

(здесь и далее приводятся цитаты из статьи Эльвиры Шляхтиной "Каждый забывал о себе и жил войной" из газеты Московская Правда от 16 апреля 2010 года).

В звании рядового красноармейца-автоматчика участвовал в завершающих позиционных боях Московской Битвы. С мая по октябрь 1942 года воевал на Брянском фронте в составе 8ой отдельной разведывательной роты 1ой гвардейской стрелковой дивизии.За время войны я был ранен четыре раза.

"В октябре 1942 года под станцией Тербуны Курской области, ранение было тяжелое, осколком гранаты в живот. К тому же я его получил во время разведки боем, в котором участвовала вся рота. Ночью нам удалось незаметно сделать проходы в проволочных заграждениях и захватить первую линию противника. По ходам сообщения уцелевшие немцы бросились во вторую линию.Мы увлеклись преследуя их. Израсходовав почти все боеприпасы, обнаружили, что остались в изоляции от остальных. Когда вернулись, наших нигде нет. Да и проходы в заграждениях, оказывается, мы потеряли. К этому времени рассвело, а мы вынуждены были все еще открывать огонь по появлявшимся вслед за нами немцам. Вскоре гранат у нас уже не было, патроны кончились. Видимо, немцы это почувствовали и начали нас теснить. Тут-то меня и ранило, хотя я не сразу это почувствовал. Вместе с товарищами удалось добежать до заграждений и проролзти через них на другую сторону. Заскочил в воронку от снаряда, и это меня спасло, потому что, опомнившись, фашисты начали в упор стрелять по следующим перебегающим и ползущим бойцам, добивать раненых.Кое-как вылез из воронки, когда наши принудили немцев отступить. Боль в животе усиливалась, я начал терять сознание. Не знаю, дополз сам или меня подобрали. В сознание пришел, как мне сказал врач, через три дня. Боли были ужасные, трижды вливали чью-то кровь, более месяца вводили обезболивающие лекарства. В течение восемнадцати дней был на искусственном питании. Хирург потом гордился проведенной операцией. Показывал меня своим коллегам как экспонат, который он вытащил с того света."

Более полугода после этого ранения я провел в госпиталях.

С марта по август 1943 года воевал на Центральном, а в августе-сентябре 1943-го на 1м Украинском фронтах в звании командира взвода 48 стрелкового полка 38 стрелковой дивизии.  14 сентября 1943 года я был ранен второй раз.

"Преследовали мы в это время отступающих и ведущих по нам из-за неубранных копен зерновых немцев на Прилукском направлении в Сумской области."

Третье ранение получил 23 июня 1944 года где-то восточнее города Яссы. В тылу врага мы напоролись на мины. Нас было пятеро и все пострадали. Двое были в тяжелейшем состоянии. Меня ранило в правую голень. Вскоре началась гангрена, врачи чудом сохранили мне ногу.  "За трижды пролитую кровь за Родину в боях с немецкими захватчиками" (из наградного листа) я был удостоен правительственной награды, ордена Отечественной Войны  I степени ( орден №128940, наградной лист подписан 8 февраля1945 года, орден вручен 16 октября 1945 года).

С февраля 1944 по февраль 1945 гг воевал на 2м Украинском фронте в звании командира взвода пешей разведки.

Еще одно ранение в правый бок мелкими осколками мины я перенес в марте 1945 года. Тогда это ранение я посчитал незначительным, но спустя 65 лет после Победы неизвлеченные осколки пришли в движение и причиняют боль. В то время шли тяжелые бои около озера Балатон в Венгрии. Поскольку наш командир роты был в медсанбате, я исполнял его обязанности.

"Тогда вблизи города Секешфехервара немцы перерезали железную и шоссейную дороги и установили над ними контроль. Наш полк переправился ночью через небольшой канал, кажется, он назывался Цеце, и вышел тоже к этим дорогам, спешно окопался вблизи железнодорожного полотна. Роте была поставлена задача провести разведку боем в сторону высоты и занять расположенные на ней окопы. Другая наша рота отвлекала немцев вдоль железнодорожного полотна. Позиция оказалась очень выгодной - под контролем обе дороги и подступы к городу. В результате немцы начали отступать. Сперва потянулось несколько колонн, но во фланг им вышли несколько наших танков и буквально смяли цепи противника. Уцелевших мы преследовали огнем пулеметов и автоматов. Радовались, что окопов наших никто не достиг. Однако утром нас уже "утюжили" тяжелые немецкие танки. Вскоре наши штурмовики,а затем танки заставили из убраться. Бои в этом месте были упорные, но мы их выдержали".

Наш взвод отразил несколько яростных атак противника . Особо отличились мы в траншейных боях, когда из ста гитлеровцев сумели бежать только четверо. В жарком рукопашном мне довелось уничтожить восемь фашистских солдат. Во время боев в этом месте погибло много моих товарищей. "За умелое руководство боём под постоянным обстрелом со стороны противника, за личный героизм, храбрость и стойкость" ( цитата из наградного  листа)  меня наградили орденом "Красного знамени"(орден №216496, представлен к ордену 16 марта 1945 года).

"Немцы везде до последнего дня упорно сопротивлялись, приходилось отвоевывать каждую выгодную позицию. В предгорье Альп в Австрии их было много, а мы чувствовали, что скоро войне конец. И поэтому особую боль вызывала утрата товарищей, не раз побывавших в гуще боя. На передовой линии гибель была почти ежедневной, особенно от оставленных в засаде пулеметных гнезд. А в одну из ночей вдруг установилась необыкновенная тишина. Ни выстрелов, ни осветительных ракет. Утром мы узнали о капитуляции фашистской Германии. Радость была трудноописуемая. Мужчины редко целуются. А тут, как мне помнится, было и такое."

Долгожданную победу мы встретили в городе Грац (Австрия) на 3м Украинском фронте.

По возвращении домой я стал участником Парада Победы 24 июня 1945 года.

И.Г. Дрозд

В жизни было много и важного, и интересного, но всего не расскажешь, увы... Поэтому я просто перечислю основные этапы моей биографии.
После войны закончил 10 класс школы рабочей молодежи, Московский Институт Стали, работал в научно-исследовательском институте черной металлургии сначала мастером, а позже научным сотрудником.
В1956-1960гг.работал в Бауманском райкоме КПСС г. Москвы. В 1965 году стал инструктором Отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС гор. Москва. Работал с делегациями Вьетнама, Лаоса, Йемена.
После выхода на пенсию на протяжении многих лет участвовал в работе ветеранских организаций Кунцевского и Фили-Давыдковского районов ЗАО Москвы. Особенно мною любим клуб "Огонек", расположенный на первом этаже моего дома. Был принят в состав клуба "Краснознамёнец" городского комитета ветеранов войн.
Женат на Марии Емельяновне Дрозд (труженица тыла), у нас двое сыновей -Александр и Михаил (сын Михаил трагически погиб в 1996 году) и двое внуков -Елизавета и Александр. С молодости я очень любил спорт (лыжи, велосипед), и до сих пор стараюсь вести здоровый образ жизни, люблю природу и много времени провожу на своей любимой даче.
Оглядываясь на прожитые годы, могу сказать, что жизнь - замечательная штука! Меня очень согревает мысль о том, что я смог сделать что-то важное для своей Родины, для жизни будущих поколений. Хочется пожелать им, что бы небо над их головами всегда было чистым и мирным...

Приказ о награждении орденом "Красного Знамени"

Приказ о награждении орденом "Отечественной Войны I  степени"