Дрозд
Петр
Семенович
стрелкорвый полк зам.командир

Мой дед Дрозд Петр Семенович родился 22 августа 1915 года, Яминского района Алтайского края в селе Дрозды (ныне Целинный район). В семье крестьянин, помимо него было еще 4 детей. Закончил 5 классов школы и после его приняли в колхоз счетоводом. Затем за ответственное отношение к работе, и упорный труд его назначили бухгалтером.  Прошло еще немного лет и 8 марта 1936 он женился на Анне Васильевне, с которой у них родилось 5 детей: 3 мальчика и две девочки.  В 1936 году в августе месяце был призван на службу в ряды Красной армии в стрелковый полк курсантов, благодаря добросовестному отношению к службе закончил командиром стрелкового отделения. Не успев вернуться домой, и насладится гражданской, жизнью началась война. 25 июня 1941 года его провожали на войну жена и два маленьких сына, с Бийского вокзала. Попал он сначала в 586 стрелковую дивизию командующим отделения. Шли тяжелые ожесточенные бои, в результате которых в августе месяце дед был ранен и отправлен в госпиталь до июня 1942 года. После долгого восстановления от ранения был зачислен в 332 гвардейский  стрелковый полк зам.командиром  орудий 45мм., в его составе он прошел всю войну. За  боевые заслуги дед был награжден орденом После окончания Войны, дедушка не приходя домой, попал сразу на войну с Японией, и домой вернулся только осенью 1946 года. Целый год семья не знала где он, жив или нет.  После возвращения дед продолжил работать бухгалтером на Бийском инкубаторе. Шли годы, семья становилась крепче и больше.  При воспоминаниях о тех страшных годах он не мог говорить без боли и горечи: ведь погибло столько солдат, мирных жителей. Сколько выпало на долю тех, кто остался в тылу - старикам, женщинам и детям. Тяжелые испытания, выпавшие на долю моего деда, не сломили его. Он остался человеком, сохранившим в себе веру в жизнь, в доброту и при этом до конца выполнил свой солдатский долг. Своим детям и внукам, он рассказывал о духе товарищества, преданности Отечеству каждого солдата, защищавшего родину.

Я горжусь своими родными! Им пришлось вынести столько трудностей и лишений ради Великой Победы, ради нашей мирной жизни!II степени  Отечественной Войны.

Регион Алтайский край
Воинское звание стрелкорвый полк зам.командир