Дроздецкая (Мазикова) Елена Михайловна
Дроздецкая (Мазикова)
Елена
Михайловна
старший разведчик

История солдата

Родилась 12 июня 1924 года в д. Малая Скырла Кыштовского района  Новосибирской области.  В июне 1943 г. добровольцем пошла на фронт. В течении шести месяцев прошла обучение в военном училище. Воевала в составе 1858-го зенитно-артиллерийского полка в должности ст. разведчика.  После войны проживала в д.Больше-Красноярка.

Воспоминания

Война... Чем дальше уносят от нас ее годы, тем меньше остается на земле тех, кто защищал нашу Родину в трудные года лихолетья. В Низовой осталось 8 человек, а в Большекрасноярке двое. Одна из них – женщина. Это Елена Михайловна Мазикова.
Родилась она в 1924 году, в д. Малая Скырла Новосибирской области. Закончив 7 классов, пошла, работать в колхоз. Как и все подростки, выполняла работы наравне со взрослыми. Но грянула война. В 17 лет прошла курсы строевой подготовки в Старой Скырле, затем 6 месяцев подготовки на станции Балашовского. В июне 1943 года Елена Михайловна была отправлена на передовую в зенитный артиллерийский полк разведчицей. Молодой худенькой девчонке часто приходилось ходить в разведку ночью, среди воронок, наполненных водой и незаметно уходить от неприятеля. Приходилось прямой наводкой отбивать и танковые атаки, налеты самолетов. Старшей разведчицей прошла она в составе 3 Украинского фронта в 527 зенитном артиллерийском полку более двух лет, обороняя Запорожье, Днепропетровск, Николаевск, Херсон, Одессу и др. День Победы встретила в обороне. Радость, слезы, стрельба в этот день запомнились ей.
В июне 1945 года демобилизовалась, уехала к подруге во Владивосток, где познакомилась с лейтенантом медицинской службы, будущим мужем, с которым жила во Владивостоке, на Курильских островах, на Западной Украине. Когда муж вышел в запас, переехали в Большекрасноярку. Муж работал заведующим фельдшерским пунктом, она растила детей. После смерти мужа стала работать дояркой, а затем ушла на пенсию. (районная газета "Знамя труда",-2002.-21 июня. М. Таранина)