Дрозденко Григорий Сергеевич
Дрозденко
Сергеевич
сержант / Сапер

- А как же дед? Как ты не знаешь?
- Мой дед, говорили, был осужден за кражу зерна (в кармане пронес) и после домой больше не вернулся, а был на войне или нет, я не знаю...
- Как звали его, когда родился?
- Дрозденко Григорий Сергеевич, одного года рождения со своей женой Марией Васильевной (дев. Харьковская), 1910 г." - короткий диалог с мамой зимой 2019 года предшествовал началу моей исследовательской работы.

Григорий Сергеевич Дрозденко родился 17 декабря 1910 года в с. Усатово Комсомольского района Саратовской области (ныне – Краснокутский район). В обычной крестьянской семье было семь детей - Яков, Николай, Владимир, Мария, Анна, Григорий, Виктор. Я знаю, что каждый из этих людей самоотверженно защищал свою Отчизну и боролся за мирное будущее своего народа, своей семьи – тыл и фронт едины! Николай и Виктор - даже перед лицом смерти не отступили… так остались лежать на чужбине… Но всё не зря, ведь сегодня я пишу о них, знаю о их судьбе и горжусь мужественными героями моей семьи! Также, как и переполняет гордость за нашего деда Гришу!..
Григорий окончил 3 класса. 13 июня 1928 года вступил в брак с уроженкой с. Усатово Марией Васильевной, в девичестве Харьковской. В браке родилось трое дочерей – Антонина, Зоя и Валентина. В 1932 году Григорий был призван на службу Экгеймским РВК.
После – жизненные обстоятельства разлучили нашего деда Гришу с семьей на долгие года…
Григорий работал бригадиром в колхозе, двое рабочих украли посевную пшеницу, вскоре ее обнаружили в канавах за двором. Виновные не понесли наказание, осудили бригадира Дрозденко… После отбывания наказания, ему стыдно было возвращаться домой из-за несправедливой судимости, он звал свою жену Марию Васильевну к себе, но ее мать Вера Константиновна не отпустила ее с тремя детьми. Из-за несправедливого наказания и обиды на жену Григорий не стал писать письма семье… Дочь Валентина, моя бабушка, нашла своего отца в Сургуте лишь спустя три десятилетия, и переехала жить к нему поближе. К тому моменту он жил гражданским браком. Из всех внуков, моей маме повезло больше всех – она имела возможность видеть и общаться с нашим дедом Гришей, к сожалению непродолжительное время… Мама помнит, как беседовали с ним в тесной комнатушке. Дедушка практически не передвигался, икры ног были невообразимого размера, иссиня-черного цвета… (Сегодня есть тому весомые аргументы!!!). Да и поговорить толком не получалось, как только заходила его гражданская жена – он замолкал… О войне так и вовсе мама не спрашивала, потому и не знал никто из родных о участие отважного сапера Дрозденко на фронтах Отечественной войны.
По воспоминаниям родных: «Гражданская жена и ее дети злоупотребляли алкогольными напитками… нашего деда Гришу в пьяном угаре убил один из сыновей сожительницы!..». Умер дедушка в больнице, 27 апреля 1971 года. Мама рассказывает: «Дедушка в гробу лежал без тапочек, я бегала в магазин покупала их… Похоронили на кладбище в г. Сургуте, креста не было… Я нашла какую-то дощечку, и выскребла на ней «Дрозденко…». Поминального обеда гражданская жена тоже не сделала, была пьяна… Вскоре после его смерти, уехали и мы…».
Цепь драматических обстоятельств внесла свои коррективы в судьбе нашего деда Гриши. Сложности, неизвестность и запутанность жизненных ситуаций – кого-то это пугает, заставляет остановить свои поиски, но не меня! С каждым днем, выискивая и восстанавливая по крупицам судьбу деда Гриши, я всё с большим энтузиазмом «рвусь в бой», в бой с забвением!.. Несколько строк на сайтах Минобороны изменили историю жизни старшины Дрозденко, изменили его судьбу, изменили меня…
Призван Краснокутским РВК 22 июля 1941 года. Сапер. Воинская часть - 484 отдельный саперный батальон 358 стрелковой дивизии.
Из архивной справки: «Помощник командира взвода 484 особого саперного батальона, старший сержант Дрозденко Григорий Сергеевич 30 июня 1943 года получил множественное осколочное ранение мягких тканей кисти с травматической ампутацией ногтевой фаланги III пальца, повреждением II-го пальца, ранением правой стопы с повреждением пяточной и 5-ой плюсневых костей, по поводу чего с 13 августа 1943 года находился на излечении в ЭГ 2822 (предыдущие этапы: ПМП 1121 полка с 01.07.1943 г.; 441 ОМСБ с 01.07.1943 г.; ППГ 628 с 02.07.1943 г.; СЭГ 2749 с 22.07.1943 г.) из которого выбыл 11 ноября 1943 года в ГВК.
По поводу ограничения движений правого голеностопного сустава после перелома пяточной и 5-ой плюсневых костей, 11 ноября 1943 года военно-врачебной комиссией по ст. 44 гр. II Расписания болезней приказа НКО СССР № 3336 1942 г. признан ограниченно годным I степени.»
Из архивной справки: «Старшина роты 906 сп 148 сд Дрозденко Григорий Сергеевич на фронте Великой Отечественной войны 1 мая 1945 года получил сквозное осколочное ранение области правого голеностопного сустава с повреждением внутренней лодыжки, слепое осколочное ранение мягких тканей нижней трети правого бедра, по поводу чего с 25 мая 1945 года находился на излечении в ЭГ 3892, г. Сарапул, Удм. АССР (предыдущие этапы: МСБ 199 с 01.05.1945 г.; ППГ 5176 с 01.05.1945 г; ЭГ 1295 г. Краков, Польша с 05.05.1945 г.), из которого выбыл 29 сентября 1945 года по месту жительства.
По поводу отсутствия движений в правом голеностопном суставе после сквозного осколочного ранения сустава, проникающего в сустав, осложненного артритом; ограничение движений в правом коленном суставе, 21 сентября 1945 военно-врачебной комиссией по ст. 49 гр. II Расписания болезней приказа НКО СССР № 336 1942 г. признан негодным к военной службе с исключением с учета. ВТЭК: инвалид 2 группы на шесть месяцев.
Примечание: осложнения: артрит правого голеностопного сустава, септическое состояние. Операция 08.05.1945 г. вскрытие гнойного затека области внутренней лодыжки правого голеностопного сустава, удаление мелких костных секвестров (прим. операция по удалению отторгавшегося фрагмента кости.)»
Перечитала несколько раз справки, не сразу смогла поверить увиденному, но с каждой строчкой в моем воображении представлялась страшная картина… Ампутация, перелом, осколочное ранение… сегодня это лишь записи из истории болезни, но тогда, семьдесят семь лет назад - это борьба за выживание, сначала на поле боя, а затем за свою жизнь, жизнь инвалида… Каково было Грише (нет, не деду Грише, а молодому парню Грише!) в 35 лет стать инвалидом?!. Первое ранение в 1943, после излечения признан ограниченно годным, и продолжил свою службу. Уже в победном 1945 получил ранение куда серьезнее, инвалид 2 группы… как приговор… Вытекающие последствия - неподвижен с изуродованными ногами, таким помнит его моя мама.
Сколько ночей провел дедушка, изнемогая от боли, с мыслью: «Умер бы на поле боя, без мучений…»? Что еще пришлось пережить ему в годы, когда все силы были брошены на восстановление страны, а он так и остался сидеть… в тесной комнатушке? Был ли хоть лучик надежды на лучшую жизнь в его глазах? В чем была его отдушина, если не в семье, которой нет?..
Сегодня эти документы дают мне новый виток для поиска, возникли логичные вопросы. Судим в 1937 году, отбыл 1,9 мес., значит вернуться домой должен был до войны. Но родные помнят, что после судимости дедушка в родное село не вернулся… В документах указано, что он призван Краснокутским РВК в самом начале войны, да и в сентябре 1945 вернулся домой, к жене. Ошибка? Чья? Где же правда? Когда судьба разлучила семью нашего деда Гриши? Если бабушка знала о его борьбе с фашистами, о ранениях, о инвалидности, почему об этом никто не знал из ее детей, внуков?.. Как дедушка попал в Сургут? Где отбывал наказание в 1937 году? Получал ли пособия по инвалидности? Много вопросов, а значит поиск продолжается…
Вы правы, нельзя изменить ход истории, переписать ее, но сохранить память о наших защитниках – это долг каждого уважающего себя потомка!
Думаю, здесь не нужно говорить высокопарных слов о том, насколько важны эти сведения для нашей семьи…они бесценны!
Мы гордимся нашим мужественным сапером, преклоняемся перед его героизмом во время войны и силой духа в послевоенное время!

Воинская специальность Сапер
Место рождения д. Усатово, Комсомольского района, Саратовской области