Дрозденко Николай Сергеевич
Дрозденко
Сергеевич
сержант

История солдата

«27 июля 1942 года взят в плен…» - мы узнали это спустя 78-мь лет… Дрозденко Николай Сергеевич – родной брат моего прадеда Григория. Родился 5 декабря 1899 года в с. Усатово (ныне – Краснокутский район). Из воспоминаний его дочери Зои Николаевны: «Мне было 12 лет, когда папу забрали на фронт. Помню немного… Он находился постоянно в разъездах. Получил высшее образование, окончил сельскохозяйственный институт. Был партийным человеком, его отправляли в колхозы поднимать слабое хозяйство. Работал главным агрономом района, председателем райисполкома. Принимал участие в советско-финляндской войне, получил там сквозное ранение. Последнее время был направлен в Дьяковку (ныне – Краснокутский район), жил там со своей семьей, работал председателем колхоза».

28 марта 1942 года призван вместе с сыном Колей по мобилизации Краснокутским РВК. Направлен в распоряжение командира 9-й запасной стрелковой бригады (г. Пугачев).

Из списка безвозвратных потерь личного состава следует, что сержант Дрозденко служил в 1147-ом стрелковом полку 353-й Новороссийской стрелковой дивизии. 23 декабря 1941 года дивизия из Ростова перебрасывается в Дебальцево, последующие шесть месяцев, по июнь 1942, находилась в обороне. 17 июля отходит с боями к Ростову за реку Дон. Командир отделения Дрозденко пропал без вести 15 июля 1942 года в районе с. Новобулаховка Ворошиловградской области Украинской ССР.

Николай Сергеевич писал несколько писем домой, но связь оборвалась летом 42-го (прим. писем не было с 21 июня 1942 г., именной список безвозвратных потерь личного состава Краснокутского РВК). Похоронку жена, Мария Андреевна, не получила, но и тяготы ее на этом не закончились. Не было писем и от сына Коли, ушедшего на фронт в один день с отцом. Дочь Зоя долгие годы писала во все инстанции, искала своего папу и брата. Как станет известно, спустя 72 года, благодаря упорству сестры Зои, брат Николай погиб в июле 1943 года, на курской земле. О судьбе своего папы, умершего в немецком плену, дочь узнает в лишь в год 75-летия Победы…

На этой безызвестности можно было бы поставить точку… НО! Благодаря обобщенному банку данных Минобороны «ОБД-Мемориал», удалось установить судьбу нашего бойца! Совпадения из персональной карточки военнопленного дают основания сделать заключение, что Николай Сергеевич был взят в плен 27 июля 1942 года под Сальском (Ростовская область). Из подробного описания личности в карточке: «Довоенная специальность – агроном. Девичья фамилия матери – Журавлева. Жена – Дрозденко Мария, д. Дьяковка. Цвет волос – русый (тёмный блондин). Рост – 163».

Содержался в одном из самых крупных лагерей на территории Псковщины. Лагерь «Шталаг-372» действовал с осени 1941 г. по декабрь 1943 г. Располагался на Завеличье, на территории бывшего военного городка; военнопленные размещались в 30 конюшнях бывшего Омского пехотного полка, общая площадь лагеря 700 м на 1300 м. В конюшнях – пол земляной, нары в три яруса, печные топки замурованы, в каждом помещении – до 2 тысяч человек. Норма хлеба составляла – 75-100 г в день, еще кормили баландой из овощей. Голод и непосильный труд (разбор завалов, ремонт дорог, строительство оборонительных сооружений) приводили к массовой смертности. В этом лагере для военнопленных был барак и для гражданского населения, в котором работал эстонский конвой. По данным Чрезвычайной государственной комиссии, в этом лагере погибли более 75 тысяч военнопленных... Ужасающие условия содержания в лагере явились причиной большой смертности заключенных. Николай Сергеевич боролся за жизнь почти четыре месяца, он умер в плену 23 ноября 1942 года, фашистским почерком дописано «туберкулёз лёгких, энтероколит» … Останки Николая Сергеевича Дрозденко покоятся на воинском захоронении на месте концлагеря «Шталаг-372», г. Псков.

После установления судьбы и точного места захоронения сержанта Дрозденко, я посчитала своим святым долгом почтить его память! На мою просьбу о помощи откликнулись неравнодушные люди – Андрей Алексеевич Сандовский и Виктор Викторович Митропольский. 27 июля 1942 года взят в плен… Накануне этой даты житель города Пскова, Виктор Викторович, от нашей семьи возложил цветы к памятнику, где находился концлагерь «Шталаг-372», в котором умер Николай Сергеевич. На этом месте покоятся останки 75 тысяч советских военнопленных и мирных жителей, из них установлены имена только 162 человек, среди них и рядовой Дрозденко (звание записано, скорее всего, ошибочно, т.к. запись перенесена из карточки военнопленного!). Сказать, что Николаю «повезло» оказаться в именном списке воинского захоронения язык у меня не поворачивается!..

78 лет с момента его трагической гибели, сотни километров до места захоронения… Но это не стало камнем преткновения, чтобы отдать дань памяти сержанту Красной армии! Мы никогда не сможем простить фашистских палачей и замученных узников концлагерей! Мы не забудем ратный подвиг наших бойцов! Мы будем помнить тебя, Николай Сергеевич!

Зоя Николаевна Дрозденко – родная племянница нашего деда Гриши… Именно эти родственные связи я с таким трудом искала в течение года, и нашла, в Ростовской области. На мою удачу, Зоя Николаевна помнит всю нашу семью и со стороны Харьковских, и Дрозденко, и многих усатовцев. Что примечательного, Николай Сергеевич – родной брат моего ПРАдедушки Гриши, а жена Мария Андреевна – родная сестра моего ПРАПРАдеда Василия. После того, как я опросила Зою Николаевну, еще некоторое время объясняла маме наши родственные узы.

Из воспоминаний дочери Зои Николаевны: «В нашей семье было семь детей: две сестры и пять братьев, после потери мужа и сына, не смотря на трудное время, мама выходила и вырастила нас всех. Голод и нищета были везде… Всю войну уже без отца и брата мы прожили в Дьяковке. Затем я окончила Энгельсское педагогическое училище, поступила на заочное, и после окончания была направлена в 1951 году в село Лапоть (ныне – с. Белогорское). Была знакома с мамой дважды Героя Советского Союза Николая Михайловича Скоморохова, папа тогда его уже умер…» Зоя Николаевна – живой свидетель и хранитель семейной истории, она – герой моего времени! Лишь благодаря ей, я смогла узнать доселе неизвестные факты биографии деда Гриши. Благодаря ей, я узнала не только о своем прадедушке, но и о его родных, о его семье, о трагических обстоятельствах в семье Дрозденко. Я очень надеюсь на нашу скорую встречу с Зоей Николаевной, при которой передам ей найденные архивные документы, фотографии места захоронения ее папы, доказательства трагической участи в фашистском плену. Война наложила свои, кровью омытые, отпечатки на нашу семью… Но всё не зря, друзья! Потому как, сегодня меня переполняет чувство непоколебимой гордости за каждого из героев моей семьи! Потому как, я сегодня пишу о них, кто героически погиб на поле боя, кто умер мученической смертью в лагере, кто прошел и германский плен, и месил грязь в окопах, и кто чудом уцелел в этих фашистских жерновах против всего человечества! И для меня они все – дедушки и бабушки, никак иначе! Я с полной ответственностью осознаю, что без их непоколебимой силы духа, без беспримерного подвига в самые тяжелые годы их жизни, без них – не было бы сегодня и меня!... Всё не зря! Они – герои моей семьи, наши герои!

Место рождения Саратовская обл., (Экгеймский р-н), Краснокутский р-н, с. Усатово