Дроздов Александр Григорьевич
Дроздов
старшина

История солдата

Дроздов Александр Григорьевич родился в 1915 году в деревне Мучихино Мгинского района Ленинградской области. В 1940 году призван в РККА Мгинским РВК Мгинского района Ленинградской области. В действующей армии воевал с 24 июня 1941 года. Прошел всю войну. Службу проходил в 1-ом гвардейском моторизованном понтонно-мостовом Кингисепском Краснознаменном ордена Александра Невского батальоне, 2-я ударная армия.

С 3 сентября 1944 года, по утверждённому плану Таллинской наступательной операции, 2-я ударная армия начала переброску на юго-западное побережье Чудского озера, на рубеж реки Эмайыги. Перед армией стояла задача ударом из района Тарту в общем направлении на Раквере разгромить группировку противника и, надежно прикрывшись с запада, развивать наступление в северном и северо-западном направлениях, где соединиться с 8-й армией, которая должна была наступать через «Линию Танненберг», тем самым окружив группировку противника на Нарвском перешейке, и после этого наступать на Таллин. Ближайшую задачу армии глубиной 60 километров намечалось выполнить в течение четырёх-пяти дней.

2 октября 1944 года старшина Дроздов Александр Григорьевич награжден орденом Славы третьей степени за боевой подвиг на реке Эмайыги.

Строки из приказа о награждении:

«Гвардии старшина Дроздов Александр Григорьевич — командир отделения разведки, один из отличных разведчиков батальона. Во время подготовки к форсированию реки Эмайыги тов.Дроздову было поручено произвести инженерную разведку дорог, путей подхода к мостовой переправе и места сборки конструкций.

Товарищ Дроздов с командой разведчиков в количестве трёх человек, не взирая на сильный арт. миномётный и пулемётный огонь противника, под покровом ночной темноты, используя каждую складку местности, пробрался к переднему краю обороны противника, где внимательно в течение трех вылазок произвёл инженерную разведку, представив ценный материал в штаб батальона.

В последнюю ночную вылазку, при производстве инженерной разведки, команда разведчиков была обнаружена. Противник открыл по бойцам сильный миномётный огонь, в результате чего один разведчик был тяжело ранен. Товарищ Дроздов ползком выбрался из под обстрела и вытащил раненого товарища, перевязал и отправил его в МСБ, а сам снова приступил к выполнению боевой задачи. Товарищ Дроздов, не взирая на опасность для жизни, произвёл необходимые замеры реки для мостовой переправы и благополучно вернулся в часть, предоставив необходимые данные в штаб»

2-я ударная армия перешла в наступление 17 сентября 1944 года. В 7-30 началась артиллерийская подготовка, которая продолжалась 50 минут, в 8-20, при поддержке авиации, началось форсирование реки Эмайыги в 13 пунктах переправ, и к 9 часам первая траншея была уже захвачена. 108-й стрелковый корпус, наступавший с плацдарма, также прорвал оборону и начал продвижение в глубину обороны. В итоге первого дня наступления войска армии прорвали оборону противника на 30-километровом фронте от Чудского озера до Кяркна, продвинувшись в глубь обороны противника на разных направлениях от 5 до 18 километров, к исходу дня вышли на рубеж Варнья, Коса, Вазула и южный берег реки Аммэ, при этом противник потерял убитыми и ранеными около 3000 и пленными 690 солдат и офицеров. За 18 сентября 1944 года войска армии расширили фронт прорыва до 45 километров и с боями продвинулись в глубину его обороны до 28 километров, освободив более чем 450 населённых пунктов..20 сентября 1944 года войска 2-й ударной армии и 8-й армии встретились в Раквере, где первый этап операции был закончен и армии развернулись фронтом на запад, преследуя противника.

После войны Дроздов Александр Григорьевич работал на Усть — Ижорском фанерном заводе.

А.Г. Дроздов ушёл из жизни в 1984 году.